环江毛南族自治县人民政府关于2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况报告
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-06-05 00:00  访问次数:4748次  

 

 

 

 

环江毛南族自治县人民政府

关于2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况报告

 

河池市审计局:

贵局《关于将审计整改结果向社会公告的函》收悉,按照河池市绩效考评领导小组办公室《关于转发2017年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定的通知》(河绩办发〔2017〕19号)的要求,我县对河池市审计报告(河审社报〔2018〕9号)中审计发现的主题问题进行积极整改,现将整改情况报告如下:

一、 关于“安居工程目标任务管理方面存在的问题”的

整改情况

存在的问题::未完成农村危房改造任务251户(其中:思恩镇51户,水源镇61户,洛阳56户,东兴镇27户,龙岩乡40户,驯乐乡16户),完成率为92.29%,全县农村危房改造任务实际未完成。造成农村危房改造任务未完成的原因主要是上级下达的追加任务较晚。

整改完成情况:截止目前,我县农村危房改造四类重点对象任务1318户,竣工1331户,完成改造任务

二、 关于“保障性住房分配使用方面存在的问题”的

整改情况

(一)违规审批认定农村危房改造对象

存在问题:1.环江县东兴镇为才村下盘屯覃柳江户违规享受危房改造指标1.8万元,其配偶韦庆熙为环江县东兴中心小学在职在编老师,截至2017年12月31日未拨款。2.环江县东兴镇为才拉仰屯韦妈劝户违规享受危房改造指标1.8万元,其配偶韦佩陆是环江县供电公司退休职工,并且该户在东兴街上有住房一栋,自营小卖部。截至2017年12月31日未拨款。

整改完成情况:经核查,东兴为才覃柳江、韦妈劝不符合危改政策,已取消该两户的危房改造指标。截至2018年2月底,已全部整改完毕。

(二)违规分配保障性住房指标

存在问题:2017年环江县违规将6房不符合条件家庭纳入住房保障范围,违规分配保障性住房6套,其中:环江县大安乡环界村中田屯蒙崇卧在县城附近拥有房产并开办企业享受廉租住房1套;县住建局覃蕾、兰文仕等两人为财政供养入员享受廉租住房各1套;吉华丹、覃意妍、蒙进勋等三人开办企业享受廉租住房各1套。

整改完成情况:截至2018年2月底,我县已责成有关部门收回保障性住房6套。

三、关于“安居工程资金分配管理方面存在的问题”的整改情况

1.存在的问题:公共租赁房租金2.03万元未及时上缴国库(其中:龙岩乡中心小学0.91万元,大才中心校0.64万元,环江县一中:0.48万元)。

整改完成情况:这三所学校已按要求将收取的租金上缴至县教育经费代管中心,教育经费代管中心已于2017年5月16日将大才中心小学房租0.64万元上缴国库,于2018年3月9日将其余1.39万元上缴国库。该问题已完成整改。

2. 存在的问题:应收未收租金15.46万元。经抽查教师公租房租金收取情况发现,未收取教师公租房租金15.46万元。

整改完成情况:我县已于2018年3月1日以文件形式督促各相关学校及时收取2017年教师公租房租金,并按要求将收取的租金上缴至教育经费代管中心,教育经费代管中心已于2018年3月9日将收取的租金15.46万元上缴国库。该问题已完成整改。

四、关于“安居工程建设管理方面存在的问题”的整改情况

1. 存在的问题:“环江县159套保障性住房未按规定进行竣工验收”。

整改完成情况:造成未能按时进行竣工验收的原因是教师公租房建设项目存在资金缺口,拖欠施工单位工程款。我局已向自治县人民政府报告申请解决工程欠款问题,截至2018年5月30日,159套保障性住房项目已全部进行竣工验收,整改完成。

2. 存在的问题:项目未进行竣工验收但已交付使用84套。

整改完成情况:该84套保障性住房已竣工验收完毕,正在报住房和城乡建设主管部门备案,我县将责成有关部门尽快完善相关手续。

五、关于“安居住房使用和运营管理方面的问题”的整改情况

存在的问题:2017年环江县公租房被占用作为其他办公用房和学生宿舍52套,其中学生占用46套,办公用房占用6套。

整改完成情况:2017年秋季学期,因义务教育均衡发展工作的推进,大安中心小学和下南中心小学寄宿学生骤增,而学生宿舍在建未交付使用,无法满足学生住宿需求。为解决学生住宿问题,老师主动将刚建好的教师公租房暂时让给学生住宿,待学生宿舍建成后学生搬出就不再占用教师公租房,目前大安中心校学生宿舍楼已完成主体工程,预计12月底完工,届时学生可以入住学生宿舍就不再占用教师公租房。计划于2018年12月底前全部按公租的用途使用,并且要求所有入住老师必须与教育部门签订公共租赁住房合同。

六、其他方面存在问题的整改情况

1.存在的问题:环江县部分乡镇农村危房改造一户一档纸质档案材料不完善,审批程序颠倒。经抽查发现,大才乡危房改造一户一档纸质档案材料中,大部分农户申请书没填写,也没申请人签字,房屋安全评定表、民主评议表等相关材料完全是空白并无相关的审批手续,但到2017年12月底,大才乡人民政府已拨付危房资金63.4万元。

整改完成情况:大才乡已按危改一户一档清单完善材料相关材料,整改完毕。

2.存在的问题:环江县发展和改革局于2015年批复新建下南中学公租房和东兴中学公租房54套,其中:下南中学公租房36套,东兴中学公租房18套。经审计核实:东兴中学公租房18套为旧房改造,下南中学36套中有31套为旧房改造,新建5套。这两所中学未按照立项批复规划条件进行建设,擅自改变建设内容,不符合建设程序。

整改完成情况:我县正责成相关主管部门依法补办完善相关手续。

七、以前年度审计发现存在问题整改情况

2016年保障性安居工程审计报告反映存在的问题,截至2018年2月底已全部整改完毕。

今后,我县将继续积极组织各部门认真学习保障性安居工程、农村危房改造等相关政策法规,坚持实事求是,坚持依法依规办事,确保各项工作健康发展。

 

 

                       环江毛南族自治县人民政府

                            2018年6月4日