我县召开第二季度扶贫开发领导小组工作推进会
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-06-05 00:00  作者:杨俣  访问次数:2775次  

6月4日,我县召开2018年第二季度扶贫开发领导小组工作推进会。会议要求,要理清思路、明确任务、夯实措施,全力推进全县精准扶贫工作,早日实现整县脱贫摘帽目标。县委书记黄荣彪,县长黄炳锋,县人大常委会主任谭仁谋,县政协主席谭勉参加会议。

会上,黄荣彪要求,要掌握好“大数据”,确保精准扶贫情况心中有数。对贫困村、贫困户的“家底清”,对扶持生产、转移就业、移民搬迁、生态补偿、教育扶智、医疗救助、低保兜底“七个一批”工程推进“底数清”。要切实做到“数据准”,国家扶贫系统信息数据要准,各行业各部门统计数据要准。要切实做到“目标明”。要紧盯年度脱贫目标,紧盯各项工作完成目标。要整改好错漏项,确保精准扶贫措施精准有力。抓好精准扶贫基础性工作的查漏补缺。抓好精准扶贫各项目工作的查漏补缺。要落实好责任制,确保精准扶贫效果卓有成效。要明确任务分工各负其责。坚持主要领导亲自抓好安排部署,落实包乡镇包村包户责任制,亲自抓好协调落实,真正把责任抓在手上、扛在肩上,下定决心、苦干实干。要自觉联动部门紧密协作。必须牢固树立“一盘棋”思想,坚持县、乡镇、村层级纵向联动,责任要联动、工作要联动、措施要联动。

黄荣彪强调,要以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,坚决打好脱贫攻坚战,为如期实现脱贫摘帽目标、与全国全区全市同步全面建成小康社会而不懈努力!

黄炳峰指出,今年1-5月,全县脱贫攻坚战取得了阶段性进展。但脱贫攻坚工作仍然存在很多问题。黄炳峰要求,要聚焦对象,围绕标准,确保扶贫对象精准出列。要对照“两不愁”标准,增强脱贫质量。要紧扣“三保障”,筑牢脱贫基础。要瞄准“强支撑”,提高群众满意度。各乡镇各部门要明确脱贫责任。紧密协作配合。切实把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上,不断重心下沉,深入基层一线,拿出足够的时间和精力了解群众所思所想所盼,关心关注贫困群众生产生活并潜心研究务实管用的办法和措施,不断解决问题、创新经验,确保能够将政策研究透、接得住、用得好。要鼓足干劲,提振精神,克难攻坚,圆满完成2018年脱贫攻坚任务。

12个乡镇党委第一书记、县脱贫攻坚指挥部移民搬迁专责小组、基础建设设施专责小组、产业专责小组分别汇报当前脱贫攻坚工作推进情况及全县大排查、第二次综合督导反馈情况。

县领导贺怀阳、韦凡、卢永甲、施东辉、杨波以及相关部门负责人参加会议。