环江毛南族自治县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十五批受理编号X450000201806210040)的报告
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-06-25 00:00  访问次数:10087次  

 

 

 

 

 

环政报〔201861                 签发人:黄炳峰

 

  环江毛南族自治县人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题

 (第十五批受理编号X450000201806210040)的报告

                 

 

中央环境保护督察回头看河池市迎检工作督查组:

2018622日上午,我县接到中央环境保护督察组交办的群众举报环境污染问题(第十五批受理编号X450000201806210040),内容为环江县居民工作、生活一公里范围内,工厂烟囱林立,大气粉尘污染特别严重,环保部门视而不见。江缘蚕丝厂一厂位于公路局和环江县党校的隔壁(地处环江上游)。环江糖厂位于环江三中隔壁(地处环江中游)。三乐砖厂和宁豪木材加工厂离环江运管局不足1公里。环江巢丝二厂和三厂位于思源中小学的隔壁。闽兴红砖厂距离思源中小学约一公里。锦林木材加工厂位于从德胜至环江县城离城区不足五百米处。希望还环江县城百姓良好居住环境。我县立即于622日下午自治县环保局、国土局、工商质监局、林业局、糖业局、茧丝办等部门召开工作协调会议,并组成联合调查组对投诉问题进行调查处理。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

环江毛南族自治县位于广西西北部,下辖12个乡镇、148个行政村(社区),全县国土面积4572平方公里,总人口37.82万人。环江县城区位于思恩镇政府所在地,主城区面积约3平方公里,人口约3.5万人。2008年开始建设河池·环江工业园区,规划占地6.71平方公里。目前,河池·环江工业园区企业主要有木材加工企业3家,缫丝企业3家,砖瓦企业2家,生物肥料厂1家,混凝土公司2家,食品加工厂4家和在建生物质火力发电厂1家等。县城区有2家工业企业,分别是广西江缘茧丝绸有限公司一厂和广西环江远丰糖业有限责任公司。

二、调查核实情况

经现场核查,群众反映的问题部分属实。

(一)群众反映环江县居民工作、生活一公里范围内,工厂烟囱林立情况部分属实。环江县城区居民工作、生活一公里范围内企业有:

1.广西江缘茧丝绸有限公司一厂(江缘蚕丝厂一厂),位于环江县思恩镇桥西路北一巷29号,在公路局和环江县党校的隔壁(地处环江上游),1988年创立,20079月由江苏、四川、广西三家股东企业收购组建而成,主要产品为白厂丝。20091月进行老厂改扩建(环境影响报告书批复文:河环管字〔200954)2011年7月获得环保竣工验收批文(河环验〔201110)。该厂环保总投入680万元,建有废水处理设施缫丝废水深化处理循环再利用污水处理系统和副产品生产污水采用ABR-SBR(二级厌氧加汽浮法)组合工艺处理系统。锅炉燃料均为木材边角料、木槺等;锅炉烟气经两套CSTC-35T型水浴冲击式水膜除尘器除尘处理后,分别经30m高烟囱排入大气。为达到环保新标准,该公司去年9月进行了锅炉除尘系统的升级改造,更新了两台引风机装置,新建了积灰沉淀池,总投入约50多万元。改造后经南宁市龙翔环境监测有限公司现场监测,20171113日监测报告显示符合达标排放要求;20185月在市环保督查现场检测中无超标现象。

2.广西环江远丰糖业有限责任公司(环江糖厂),位于环江县思恩镇桥西路87号,在环江三中隔壁(地处环江中游)。该公司前身是国有企业环江糖厂,始建于1990年,当时位于环江县城郊外,占地面积7.9万平方米。2002年改制后更名为广西环江远丰糖业有限责任公司,属国有民营股份制企业,2005年又变更为民营企业。201511月与南宁糖业股份有限公司合作组建股份制企业,其中南宁糖业占75%的股份,原远丰公司占25%的股份。公司主要产品有白砂糖和赤砂糖,副产品有蔗渣和废蜜。远丰公司高度重视环境保护工作,严格三废治理,努力打造环境友好型企业。2008年投入资金1400多万元建设污水处理站,并安装废水在线监测设备,与环保部门联网,外排废水达标排放。废气污染物治理采用水膜除尘工艺,外排废气达标后经45米烟囱排放,2013年投入资金50多万元安装两套废气在线监测设备,与环保部门联网,该公司废水废气污染物浓度均达到国家和广西地方排放标准(有监测报告和在线监测数据)。为了使废气排放达到环保新标准要求,2016年该公司投入资金120多万元对锅炉废气除尘系统进行改造,改造工艺主要是新增三套旋风除尘器和改造原有三套水膜除尘器的喷淋系统,废气治理工作再上新台阶。该公司固废主要有滤泥、污水站污泥、锅炉灰渣、蔗渣、石灰渣。滤泥出售给肥料厂,污水站污泥和锅炉灰渣出售给蔗农和果农,蔗渣大部分作锅炉燃料,其余蔗渣出售给纸厂,石灰渣用于蔗区道路维修。榨季结束固废全部处理完毕。

3.环江县三乐新型建材厂(三乐砖厂),位于环江县思恩镇三乐村肯坡屯,离环江运管局约1公里。于20078月建成投产,工商、国土、环保等相关手续齐全。建厂时周边范围无任务单位和楼房。该厂2016年投入70多万元建设废气脱硫除尘处理设施,废气经处理达标后经85米高烟囱外排。

4.宁豪木材加工厂,位于环江-水源路口约200米(原炭素厂,距环江运管局约1公里),属城北工业园区,办有工商营业执照和木材加工许可证照。该厂加工松木旋切单板,有两套旋切机械设备,所有加工材料均为天然松原木,无有组织废气排放。

5.广西江缘茧丝绸有限公司二厂(环江巢丝三厂),位于环江城西工业园区,紧邻思源中学,距思源小学约500米,2011年获得立项审批(环经贸字〔201123号)2014年获得环境影响报告书批复文件(河环审〔201459号),20171月获竣工环境保护验收批复文件(河环验〔20171号),2016年获得废水自动监控设施通过环保竣工验收文件(河环函〔2016403号)。建有一套缫丝废水深化处理循环再利用污水处理系统和副产品生产污水采用ABR-SBR(二级厌氧加汽浮法)组合工艺处理系统。锅炉燃料均为木材边角料、木槺等。为让烟尘达标排放,锅炉烟气经两套CSTC-35T型水浴冲击式水膜除尘器除尘处理后,经30m高烟囱排入大气。为达到环保新标准,该公司20184月进行了锅炉除尘系统的升级改造,改进了引风机装置,扩建了积灰沉淀池。整个二期工程环保总投入约750多万元。

6.广西凯喜雅丝绸有限公司(环江巢丝二厂),位于环江城西工业园区,紧邻思源中小学(2016年建设),于2012 1 月收购原环江盛隆茧丝有限公司,收购后更名为广西凯喜雅丝绸有限公司,其产能和工艺未变更。公司2005年获得立项批复文件(环发改投资〔200527号),2005623日取得建设项目选址意见(编号2005字第02号),河池市人民政府2006724日批复了《关于对环江县人民政府供地方案的批复》(河政函〔2006139号), 2006 61日取得环境影响报告书批复文件(河环管字〔200610 号),200835日取得项目环保竣工验收(河环验字〔20081 号)。该公司2016年新建广西凯喜雅丝绸有限公司缫丝车间水综合治理循环回用生产捻线项目(环环审〔201618 号),2018415日完成《缫丝车间水综合治理循环回用生产捻线项目竣工验收调查报告》(龙翔环监(验)字第〔201803040306号)验收调查报告表。建有制丝生产污水深度净化循环使用系统一套,打蛹废水采用物化(混凝气浮法)+生化(厌氧和好氧)处理工艺。锅炉烟气采用花岗岩 CSTC-35T 型水浴冲击式水膜除尘处理,处理后的烟气通过 1 26m 高的烟囱排放。2018年初投入2万多元对水膜除尘进行升级改造,增加了两台喷淋水泵以及5个喷淋洒水管路,改善了废气排放系统。锅炉烟气经处理后颗粒物和氮氧化物排放浓度均低于 GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》。

7.环江闽兴新型建材厂,位于环江县思恩镇三乐村地理屯(工业园区内),距离思源中小学约一公里。于20073月投产,选址思恩镇三乐地理屯荒坡,地理位置偏僻,相关建设证件齐全,并经过环保部门同意,建厂时无任何单位和楼房。该厂20162月投资50多万元建设脱硫除尘设施,废气经过脱硫除尘设施处理达标后,经一高75米烟囱外排。

8.广西锦林木业有限公司(锦林木材加工厂),位于环江县工业园区001号,从环江县城区往德胜方向约500米处,设计年产8万方人造板,20133月取得环境影响报告表批复(环环审201312号),20137月取得环保竣工验收批复(环环验201303号)。锅炉烟气采用旋风除尘+水浴除尘,经处理达标后经25米高烟囱外排。该公司2016年底开始停产,2018年恢复生产2个月,目前企业已破产停产,厂房租借用于旋切木材加工。

以上企业除了广西江缘茧丝绸有限公司一厂、广西环江远丰糖业有限责任公司两家企业位于县城区外,其他企业均在工业园区内,与群众反映的企业数量、位置等情况基本相符。但这8家企业分散位于工业园区(环江县城区)不同位置,并没有形成规模化,与群众反映的工厂烟囱林立情况有出入。

(二)群众反映大气粉尘污染特别严重情况不属实。

1.企业均按要求安装烟气污染处理设施,烟气经处理达标后排放。广西江缘茧丝绸有限公司一厂、二厂和广西凯喜雅丝绸有限公司等三家缫丝企业锅炉烟气均安装水膜除尘器,根据企业聘请有资质的监测机构提供的监测报告,锅炉烟气均达到锅炉烟气排放标准。广西环江远丰糖业有限责任公司锅炉烟气经旋风除尘+水膜除尘,并安装有烟气在线监控设备,与自治区环保厅监控系统联网,烟气排放数据实现实时监控,根据在线监控数据及历年监测报告,锅炉烟气均能达标排放。环江县三乐新型建材厂和环江闽兴新型建材厂均安装有脱硫除尘系统,对烟气进行脱硫除尘处理,根据企业提供的监测报告和河池市环境保护局抽查执法监测,烟气均能达标排放。

2.县城区环境空气质量保持优良。我县在自治县人民政府办公楼楼顶安装有空气质量自动监控站,于201811日开始投入使用。根据自动监控站提供数据,截止2018621日,城区空气质量优良154天,优良率为90.12%,县城区空气质量总体保持优良状态。

(三)群众反映环保部门视而不见情况不属实。我县严格按照《中华人民共和国环境保护法》等相关环境保护法律法规对各企业进行监管,城区各企业均依法取得国土、工商、工信、林业、环保(根据《广西壮族自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区不纳入环境影响评价审批的建设项目目录(第一批)的通知》(桂环发201435号)除宁豪木材加工厂为小微企业不需要办理环评手续外)等部门合法手续,依法办理排污许可证。近年来,自治县环保局根据大气污染物排放标准要求,依法督促企业进行大气污染物处理设施升级改造工作。2016年完成全县砖厂脱硫除尘处理设施改造,并于20184月完成烟气监测口规范化建设;2017年完成广西环江远丰糖业有限责任公司烟气处理系统旋风除尘+水膜除尘升级改造,各缫丝企业也对锅炉烟气处理系统进行了不同程度的改造工作。同时,自治县环保局通过双随机执法检查、专项检查、突击检查等多种形式,依法加强对企业污染物处理设施运行情况进行监管。近两年来,通过现场检查,以上企业烟气处理设施运行正常,没有发现违法排放烟气污染物行为。

三、现场处理情况

根据群众举报情况,我县结合实际于6月23日上午召集相关企业负责人进行集中谈话,要求企业要切实提高环境保护工作意识,加强环境保护工作精细化管理,确保污染处理设施正常运行,各污染物达标排放。


四、下一步工作打算

(一)进一步依法加强监管。我县将组织环保部门继续采取双随机执法检查、突击检查等形式,加强企业日常监管工作,依法从严查处偷排、不正常运行污染处理设施等环境违法行为,确保企业各污染处理设施正常运行。

(二)发动群众参与监督。积极开展环保宣传工作,畅通12369等环境举报投诉渠道,发动群众参与对企业日常环保工作的监督管理,不断提高企业的环境保护工作意识,共同营造良好的社会环境发展氛围。

 

附件:2-3信访问题信息汇总和查处情况统计表

      2-4中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

                  

                       环江毛南族自治县人民政府

                                                                                          2018625日

(联系人:谭远准 ,电话:18077805288

 

 

 

公开方式:主动公开

 

环江毛南族自治县人民政府办公室        2018625日印发

 

环政报〔2018〕61号关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十五批受理编号X450000201806210040)的报告.pdf

附件2-3-信访问题信息汇总和查处情况统计表.xls

附件太大请与政府办三秘联系要电子版,电话:8826686