环政报〔2018〕62号 环江毛南族自治县人民政府关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题(第十七批受理编号D450000201806230030)的报告
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-06-27 00:00  访问次数:4181次  

 

 

 

 

 

环政报〔201862               签发人:黄炳峰

 

环江毛南族自治县人民政府

关于办理中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题

                                                (第十七批受理编号D450000201806230030)的报告 

中央环境保护督察回头看河池市迎检工作督查组:

2018年6月24日,我县接到中央环境保护督察组交办的群众举报环境污染问题(第十七批受理编号D450000201806230030),内容为“反映鸿泰水泥砖厂从工地收购建筑垃圾,将建筑垃圾和生活垃圾倒入环江县大环江河,污染河流。”我县立即组织自治县环保局、县水利局、县住建局、思恩镇人民政府组成联合调查组,并于6月25日上午赶到现场调查处理。现将调查处理情况报告如下:

一、基本情况

举报件反映的鸿泰水泥砖厂地址位于环江县思恩镇大安路建材市场旁,全称为“环江志潭鸿泰新型建筑材料厂”,主要经营范围为水泥砖加工销售,场地一面沿河,已停产2个月左右,厂内已基本无水泥砖堆存。

二、调查核实情况                            

经现场核查,群众反映的问题部分属实。

(一)群众反映鸿泰水泥砖厂从工地收购建筑垃圾不属实。根据调查该厂生产水泥砖原料为水泥及石砂,不需要收购建筑垃圾作为原料。

(二)将建筑垃圾和生活垃圾倒入环江县大环江河部分属实。现场调查时,位于环江志潭鸿泰新型建筑材料厂场地边缘沿河的河道边坡有建筑垃圾和生活垃圾存在堆放,共3处,有生活垃圾1处、石灰积垢1处、建筑垃圾1处,生活垃圾倾倒约有1车小四轮的方量,石灰积垢约有1车小四轮的方量,建筑垃圾约有8车小四轮的方量,根据现场勘察,并对鸿泰水泥砖厂使用原料的对比,倾倒的建筑垃圾及生活垃圾等应该是附近群众拉到河边倾倒。

(三)群众反映的鸿泰水泥砖厂污染河流不属实。现场调查时该水泥厂停产,根据垃圾种类应是附近群众在此地倾倒垃圾,不是该厂行为。

三、整改完成情况

按部门监管职责,河道及河两岸由水利部门管理,我县水利局25日调用钩机及车辆将倒在河边的建筑垃圾和生活垃圾进行清理,到26日已经清理完毕,已完成整改,并在该处设置警示牌,告知严禁在此倒放垃圾。

四、下一步工作打算

我县将组织相关部门将进一步加强沿河巡逻检查,杜绝类似情况发生,保护大环江河水质环境。

 

 

                                                                 环江毛南族自治县人民政府

                                                           2018627

(联系人:谭远准 ,电话:18077805288

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

环江毛南族自治县人民政府办公室       2018年627日印发