传承优秀铜鼓文化 守护民族精神家园 世界最大铜鼓祭祀盛典吉尼斯纪录授匾仪式在我县花竹帽广场举行
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-07-01 00:00  作者:黄创宝 韦宁 樊思思  访问次数:2994次  

6月29日上午9时,“传承优秀铜鼓文化,守护民族精神家园”世界最大铜鼓(中国·环江)祭祀盛典暨吉尼斯纪录授匾仪式在我县花竹帽广场隆重举行。广西壮族自治区党委原副书记潘琦,市人大常委会副主任蒋向明、县委书记黄荣彪、市人大常委会原副主任谭三川、县人大常委会主任谭仁谋、县政协主席谭勉等在家四家班子领导参加仪式。

在授匾仪式上,潘琦、蒋向明、黄荣彪等领导共同为铜鼓揭开红幕,并连同企业家代表为大铜鼓击鼓开台,祈福吉祥。潘琦还向我县赠送了他的书法作品《骆越铜鼓赋》。

黄荣彪在致辞中代表自治县38万各族人民对出席今天盛会的各位领导们、嘉宾们、朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对成功铸造了世界最大铜鼓的环江韦氏铜鼓铸造厂的能工巧匠们表示崇高的敬意!

黄荣彪说:铜鼓,是中华民族乃至世界文化艺术宝库中永放光芒的瑰宝,是民族传统文化的活化石,是民族精神的一种图腾。它寓意着幸福与祥瑞,凝聚了家庭的欢乐祥和,凝结了民族的手足情谊,见证了民间的高超技艺,聚合了所有的期盼和等待,彰显了民族的精气神!铸造这座万众瞩目的世界最大铜鼓,既是为了提高环江的知名度和美誉度,不断推动环江建设成为生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地,更是要通过展示铜鼓的壮丽与辉煌,传承优秀的铜鼓文化,守护民族的精神家园,提升民族的团结自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量!

据悉,该铜鼓为广西壮族自治区非物质文化遗产壮族铜鼓铸造技艺代表性传承人韦启初大师设计,环江韦氏民间铜鼓王族传承文化工艺铸造厂组织30多名工人历经10个月铸造而成。铜鼓为双面鼓,鼓面直径6.68米,两鼓面距离2.88米,重50吨,由纯黄铜一次性浇铸成型,正面是传统冷水冲型,背面是传统麻江型。鼓面设四只蛙形雕塑,两蛙间各有毛南民族舞蹈立体图案,正上方为毛南三界公立体图案,正下方为毛南傩面舞蹈立体图案,底座为四头2.68米高的毛南神牛石雕。

据悉,该铜鼓为2017年我县成立30周年之时,社会各界人士捐资铸造庆祝自治县30华诞的献礼。

仪式还邀请来自云南、贵州、河池东兰、南丹等地的铜鼓队,一起敲响了1000多面铜鼓,以展示铜鼓神韵。活动中,带有骆越民间特色的舞蹈《击鼓祭谷神》、《女子背带舞》和《铜鼓编钟演奏》等节目,给观众们带来了一场视听觉盛宴。