关于印发《环江毛南族自治县中考、小学毕业班 教学质量评估测试评比及学前教育保教质量 评估奖励方案》(2018年修改稿)的通知
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-07-13 00:00  访问次数:1770次  

环教通〔2018〕102号 

 

关于印发《环江毛南族自治县中考、小学毕业班

教学质量评估测试评比及学前教育保教质量

评估奖励方案》(2018年修改稿)的通知

 

各乡(镇)中学、中心小学,县直各学校,矿区教育辅导站,县幼儿园:

现将经征求各校意见和局领导班子讨论通过的《环江毛南族自治县中考、小学毕业班教学质量评估测试评比及学前教育保教质量评估奖励方案》(2018年修改稿)印发给你们,请根据《方案》精神,采取有效措施,进一步抓好教育教学质量提升工作。

 

 

环江毛南族自治县教育局   

           2018年7月9日      

 

 

 

 

 

环江毛南族自治县

中考、小学毕业班教学质量评估测试

评比及学前教育保教质量评估奖励方案

(2018年修改稿)

 

为了深化教育教学改革,巩固义务教育均衡发展成果,树立全面科学的教育质量观,提高义务教育的质量和水平,促进全县义务教育从数量型向内涵型发展转变,根据教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基〔2002〕26 号)精神和《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》要求,结合我县中小学校及幼儿园的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的教育方针和党的十九大会议精神,为加强教育教学管理,强化教师的教育教学质量意识,调动教师的工作积极性和创造性,增强教师的工作热情和工作责任感,激励上进并鞭策后进,以促进教育公平、推进素质教育、提升教育质量为目的,深化我县教育改革,强化管理,促进全县教育事业又好又快发展。

二、基本原则

以公平、公正并能调动我县教师工作的积极性为评估的基本原则,按我县中小学不同的学校类别,制定相应的奖励办法。

三、奖励办法

(一)学校分类

1.初中学校类别划分:

(1)一类:环江一中、思源实验学校初中部;(2)二类:环江三中;(3)三类:明伦中学、东兴中学、大安中学、下南中学、都川中学、洛阳中学、水源中学;(4)四类:龙岩中学、驯乐中学、长美学校。

2.小学学校类别划分:

(1)城区学校:环江一小 、环江一小分校、环江二小、环江三小、思源实验学校小学部;(2)乡镇中心校(含洛阳二小);(3)乡镇村完小。

(二)奖励种类

1.教学质量优秀学校

(1)中考教学质量优秀学校8所(特等奖1所,一等奖2所,二等奖3所,进步奖2所)。

(2)小学毕业班教学质量评估测试优秀学校奖:

城区学校设奖3所,中心校(含洛阳二小)设奖5所,村完小设奖30%。按全县获奖学校类别分别设特等奖、一等奖、二等奖,学校类别不同,奖励金额不同。

(3)学前教育保教质量优秀幼儿园5所(特等奖1所,一等奖2所,二等奖2所)。

2.教学(保教)质量优秀教师

  (1)中考教学质量优秀教师为毕业班教师数的50%。

(2)小学毕业测试优秀教师为毕业班教师数的50%。

(3)学前教育保教质量优秀教师15人。

3.教学质量优秀管理者

(1)中考成绩优秀管理者,学生数1000人(含)以下每校3人,学生数1001人(含)以上每校4人(学生数以当年年报为准,优秀管理者指校长、分管教学副校长、教务处主任、副主任或教研处主任、副主任,由学校确定,荣誉证书相应为“教学质量管理优秀校长” “教学质量管理优秀副校长” “教学质量管理优秀教务主任” “教学质量管理优秀教务副主任” “教学质量管理优秀教研主任” “教学质量管理优秀教研副主任”)。

(2)小学毕业班教学质量评估测试优秀管理者奖:

①城区学校:校长、常务副校长或分管教学副校长、教务主任或教务副主任,每校3人。

②中心校:常务副校长或分管教学副校长、教务主任或教务副主任,中心小学校长、教学辅导员,每校5人。

③村完小:村小校长、教务主任或教务副主任,每校2人。同一乡镇如有两所或两所以上村完小获奖,中心小学校长及教学辅导员也一并获奖,但不得重复获奖。

(3)学前教育保教质量优秀幼儿园管理者每园3人(根据各园实际情况,在幼儿园、班级管理人员中综合评比、推荐)。

4.特优师生奖

(1)中考成绩6A+、5A+班主任、任课教师、县中学教研员奖(当年有6个全A+以上的教研员获奖,否则不获奖)。

(2)中考考取6A+、5A+的学生奖。

(3)全县小学毕业班教学质量评估测试成绩60%以上的班级达标,县小学教研员获奖。

四、评比办法

(一)中考

1.中考质量优秀学校奖

计算公式: S = X×Y×P×(405a+324b+243c++81d+27e+9f+3g+h)÷N-W×Z×(0. 5i+1j)

说明:

(1)按中考文化总分分为11等级(6A+、5A+、A+、A、B+、B、C+、C、D、E),其中6A+、5A+、A+、A、B+、B、C+、C等次为加分等级,D、E为扣分等级。

(2)S=总分,X=学校类别系数,一类学校记1.0,二类学校记1.7,三类学校记2.0,四类学校记3.0;Y=学校的巩固率,计算方法为本届学生第五学期人数除以本届学生第一学期人数(流失率控制在3%以内,即流失率在3%以内的巩固率按100%计算,流失率超过3%的,计算所得的结果另加上3%算巩固率),P为参考率(即参加中考学生数与中职送生数之和除以第五学期学生数);a=6A+等级人数,b=5A+等级人数,c=A+等级人数,d=A等级人数,e=B+等级人数,f=B等级人数,g=C+等次人数,h=C等级人数,i=D等级人数,j=E等级人数, N为参考人数,W为学校系数,A类学校记3.0,B类学校记2.0,C类学校记1.5,D类学校记1.0,Z为DE占参考人数比率。

2.中考质量进步学校奖

中考质量进步学校评比办法:根据当年与上一年的中考质量综合评定的进步情况确定。如某校2017年中考综合排名第12,2018年排名第7,则进步5名,按进步名次由高到低设奖,且只在当年未获中考质量优秀学校中产生)。

3.中考质量优秀教师奖

(1)按中考文化分分为8等, A+、A、B+、B、C+、C、D、E,其中A+、A、B+、B、C+、C等次为加分等级,D、E为扣分等级。

(2)计算方法:S = X×(243a+81b+27c+9d+3e+f)-W(0.5g+1h)

说明:S=总分,X=学校类别系数,A类学校记1.0,B类学校记1.5,C类学校记2.0,D类学校记3.0;a=A+等级人数,b=A等级人数,c=B+等级人数,d=B等级人数,e=C+等级人数,f=C等级人数,g=D等级人数,h=E等级人数, W为学校类别系数,A类学校记3.0,B类学校记2.0,C类学校记1.5,D类学校记1.0。

(3)教师担任九年级同科多班教学的,在最高班的基础上另加上其他班S值的20%。学校领导担任九年级教学的,另外再加上其他班S值的20%(教多班),或所任班的S值的10%(只教一个班)。

根据以上公式计算S值排列,由高到低确定获奖教师。

4.中考质量优秀教师积分奖

(1)中考成绩总分班主任、任课教师、教研员积分奖。

①每个6A+学生其班主任、科任教师每人700分。

②全县有6个全A+以上中学学科教研员每人700分。

每个5A+学生其班主任、科任教师每人400分。

④每个A+学生其班主任、科任教师每人200分。

⑤乡镇中学:每个A学生其班主任、科任教师每人150分。

(2)中考成绩单科积分奖。

每个A+奖城区(环江一中、思源实验学校初中部)科任教师:语、数、英各60分,理、化、思、历各50分;环江三中科任教师:语、数、英各90分,理、化、思、历各75分;乡镇科任教师:语、数、英各120分,理、化、思、历各100分。

每个A奖城区(环江一中、思源实验学校初中部)科任教师:语、数、英各30分,理、化、思、历各25分;环江三中科任教师:语、数、英各38分,理、化、思、历各30分;乡镇教师:语、数、英各60分,理、化、思、历各50分。

每个B+奖城区(环江一中、思源实验学校初中部)科任教师:语、数、英各15分,理、化、思、历各12.5分;环江三中科任教师:语、数、英28分,理、化、思、历各20分;乡镇教师:语、数、英各30分,理、化、思、历各22分。

(3)中考考取6A+、5A+的学生奖。

每个6A+奖学生2000分。

每个5A+奖学生1000分。

(4)体育科中考奖励办法:

体育中考成绩,如果中考中不设等级制,则以我县参考人数按比例设置等级,分别奖给科任教师。体育中考成绩记分不分城区和乡镇,城乡同等赋分。

①每个A+奖科任教师10分

②每个A奖科任教师5分

③每个B+奖科任教师2.5分

(5)生物地理学科中考奖励办法

生物、地理中考成绩,如中考中不设等级制,则以我县参考人数按比例设置等级,分别奖给每科科任教师。

①每个A+奖城区科任教师10分、乡镇科任教师20分。

②每个A奖城区科任教师5分、乡镇科任教师10分。

每个B+奖城区科任教师2.5分、乡镇科任教师5分。

5.中考质量学校管理积分奖

中考质量学校管理积分奖采取绩优生培养的“两加一扣”制:超额完成和完成指标任务的加分,不完成指标任务的扣分。

取全县前1600名左右定为绩优生,以七年级新生入学成绩为基数(2017届、2018届、2019届的基数以2016年春季学期期考成绩各学校各年级B+以上人数统计为准),第一档:前1-15名为全A+培养对象;第二档:前16-160名为A+培养对象;第三档:前161-400名为A培养对象;第四档:前401-1600名左右为B+培养对象。各校每个档次均给基础分为100分,超额完成指标任务的加10分/人,凡不完成指标任务的扣10分/人,如都不完成指标任务的,扣完为止,每个档次不设负分,各档次得分之和为积分奖总奖分。

(二)小学毕业教学质量评估测试

1.小学毕业班教学质量评估测试优秀学校评比办法:

(1)评比条件:参评学校教学成绩60﹪(含60﹪)以上的班级达标。

(2)奖项设置:城区学校设奖3所,中心校(含洛阳二小)设奖5所,村完小设奖30%,全县获奖学校按综合评比排名设特等奖、一等奖、二等奖。

(3)计算方法

小学毕业班教学质量评估测试优秀学校以原始分计算成绩,根据学生参加全县教学质量评估测试成绩进行平均分、及格率、优秀率、双科及格率等数据统计,按平均分占25﹪、及格率占15﹪、优秀率占5﹪、双科及格率占10﹪计算【综合评比总分=(平均分×25%+及格率×15%+优秀率×5%)×2(语文、数学)+双科及格率×10%】,最后确定获奖学校和名次。

2.小学毕业班教学质量评估测试学校、教师积分奖

(1)语文、 数学科

全县排名

语数总分积分奖

单科积分奖

学校管
  理积分

语数双科积分

语文

数学

1--200

300

各15

10

10

201--500

250

各12.5

8

8

501--800

200

各10

6

6

801--1200

150

各7.5

4

4

1201--1800

100

各5

2

2

(2)英语科(获奖人数=参考人数×40%,语数不再计语数英总分积分奖。)

全县排名

语数英总分    积分奖

英语单科积分奖

获奖人数×10%

9

6

获奖人数×10%+1—— 获奖人数×28%

7

5

获奖人数×28%+1——获奖人数×45%

6

4

获奖人数×45%+1——获奖人数×66%

5

3

获奖人数×66%+1——获奖人数×100%

4

2

(1)积分计算方法:

①城区学校:积分x1; ②中心校:积分x1.5; ③村完小: 积分x 2。

(2)小学毕业班教学质量评估测试学校管理积分奖补充说明

小学毕业班教学质量评估测试学校管理积分奖采取绩优生培养的“两加一扣”制:超额完成和完成指标任务的加分,不完成指标任务的扣分。

取全县前1800名定为绩优生,2018年小学毕业班教学质量评估测试以2017年春季学期期考成绩各学校五年级绩优生分布情况为基数,第1档为前1-200名,第2档为前201-500名,第3档为前501-800名,第4档为前801-1200名,第5档为前1201-1800名。各校(乡镇中心小学、县直小学)每个档次均给基础分为100分,超额完成指标任务的加10分/人,凡不完成指标任务的扣10分/人,如都不完成指标任务的,扣完为止,每个档次不设负分,各档次得分之和为积分奖总奖分。

五、补充说明

(一)各校上报学生成绩时必须包括所有学生(含缺考、残疾学生),根据文件要求先在校内公示后上报。如有弄虚作假行为,将取消当年所有奖项。

(二)如果学校领导或教师有师德师风问题的(由德育室负责提供材料)、违法违纪行为受到处分的(由党政办和安全办负责提供材料)、因控辍保学不安要求成任务的(由基教股负责提供材料)或在中小学教育技术装备规范管理工作考核不合格的(由电教站负责提供材料),则实行一票否决,取消其获奖资格。




公开方式:主动公开

                                                                 

  环江毛南族自治县教育局党政办公室              2018年7月9日印发 

(网络传输)