环江毛南族自治县教育局审计发现问题整改情况
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-08-20 00:00  访问次数:586次  


关于2016至2017年东西部扶贫协作和对口支援帮扶

资金管理使用情况审计发现问题的整改报告

 

河池市审计局于2018年4月8日至6月5日对我县2016至2017东西部扶贫协作和对口支援帮扶资金管理使用情况进行了专项审计,并出具了审计报告(河审农报〔2018〕24号),审计报告中提出了我局实施的项目中存在的主要问题及处理意见,现就有关问题整改情况说明如下:

一、审计提出的建议“加快毛南家园深圳幼儿园项目建设进度,加大项目施工管理和竣工结算工作,减少帮扶资金存量,促进帮扶效果如期实现”整改情况

项目情况:2017年5月,环江县人民政府与广东省第二扶贫协作工作组签订财政帮扶资金项目协议,计划新建毛南家园深圳幼儿园项目,计划总投资1000万元,用于招收易地扶贫搬迁贫困户子女,项目计划于2017年6月开工。截止2017年12月底,项目正办理招标备案手续,未能开工。

未能按时开工主要原因:该项目原规划用地面积仅5亩,不能满足建设需求。后经我县多次协商、调整,2017年8月底落实建设用地约15亩。由于易地扶贫搬迁工程再次核对贫困搬迁户数后,毛南家园建设的总体规划再作调整,导致原定的幼儿园项目建设地址又重新选址,原幼儿园项目所做的地勘、设计全部作废,又重新按新址进行地勘、设计,造成项目前期工作进展缓慢,不能按期开工。

整改措施:针对项目前期进展缓慢问题,自治县人民政府组织召开部门协调会、政府常务会等,协商解决方案,落实工作责任,督促设计、预算、评审等部门加快前期工作进度,协调相关部门落实教育工程“绿色通道”,加快项目报建手续,确保项目顺利推进。2018年3月底,项目正式开工建设,截止2018年8月20日,毛南家园深圳幼儿园综合楼项目已经完成主体工程,开始装修,完成投资额750万元。下一步,我局将督促施工单位加快项目实施进度,并加大对项目的督查力度,确保12月底完工,计划2019年春季学期开园,解决易地扶贫搬迁贫困户子女入园问题,发挥帮扶资金的社会效益。

 

 

 

                      环江毛南族自治县教育局

                       2018年8月20日