环江毛南族自治县教育局审计发现问题整改情况
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-08-20 00:00  访问次数:434次  

 

关于2015—2017年环江毛南族自治县扶贫政策措施落实和扶贫资金

分配管理使用情况审计发现问题的整改报告

 

 河池市审计局于2018年3月14日至6月7日对我县2015—2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计,并出具了审计报告(河审农报〔2018〕32号),审计报告中提出了我局存在的主要问题及处理意见,现就有关问题整改情况说明如下:

一、关于“建档立卡贫困户健康适龄学生辍学15人”问题的整改情况

审计发现:截止2018年5月30日,我县建档立卡贫困户家庭成员中健康适龄学生辍学学生数达15人。

整改情况:

2017年年底我县有15名贫困户适龄学生疑似辍学,经核实,有13人辍学,1人未入学,1人已初中毕业。针对这一情况,我们主要采取了以下措施:

(一)召开控辍保学工作动员大会

4月份全县分别召开了控辍保学工作动员会、推进会、研讨会、培训会等,县委县政府主要领导亲自部署,带头指挥。制定印发全县控辍保学工作实施方案,成立了工作领导小组,明确了各级政府,各相关单位和个人的工作职责,明确了全县控辍保学工作的步骤、要求、时间节点,各乡镇相应制定了工作方案,成立了控辍保学工作行动小组,具体负责辖区控辍保学工作。

(二)集中开展大排查和劝返活动

以乡镇人民政府为责任主体,具体指挥部署大排查工作,从5月至6月,利用1个月的时间,按对全县适龄儿童少年在校就读情况集中开展拉网式大排查,对辍学学生进行集中劝返。县委书记、县长亲自挂帅,深入辍学学生家中开展劝返工作。各乡(镇)周密部署,实行包村式劝返,由一个行政村安排一个包村劝返工作小组,对所包村户口的学生无论在县内或在县外辍学的负责一包到底。

(三)开展形式多样宣传教育活动,配合司法部门,依法开展劝返工作。

 通过组织开展劝返工作,目前14名辍学学生中,有4人已经复学,7人同意复学,3人正在努力开展劝返中。

 

 

           环江毛南族自治县教育局

             2018年8月20日