整合资源 加强合作 环江积极融入桂黔世遗大旅游圈
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-08-28 00:00  作者:卢莎 覃雅笛  访问次数:5712次  

近年来,我县立足自身旅游资源优势,紧紧抓住世遗文化和高铁建设机遇,大力实施旅游基础设施建设攻坚战,精心打造旅游产业品牌,积极融入桂黔世界遗产大旅游区经济圈。今年1月-6月,全县共接待游客74.57万人次,总消费9.29亿元,同比分别增长29.49%、45.95%。

近年来,我县以世界自然遗产地为核心,围绕“一心二核三带四区”的发展思路,分别投资39亿元和24.5亿元,建设环江木论喀斯特生态旅游区和文雅天坑群景区,建设喀斯特山地体育运动、漂流体育运动、天坑探险等项目,与杭州绿风集团签约毛南风情小镇、环江游客集散中心花海园PPP项目,打造“一轴六园十景”,项目建成后,预计2020年可接待游客60多万人次,直接带动周边村屯200余人脱贫,人均年收入增加3000元,辐射带动贫困人口1000人。

2014年,我县提出要向世界自然遗产地贵州荔波靠拢,积极融入桂黔世界遗产大旅游区经济圈的发展思路,在旅游产业发展方面加强交流合作,双方签订旅游战略合作协议,进一步整合两地旅游文化资源,打造荔波、环江生态旅游融合圈。

环江、荔波两地相邻,从环江县城经都川-大沙坡至荔波县城仅108公里,两地又同属喀斯特地貌,旅游资源上有很大的共同点,又各具特色、各有优势。同时,环江在旅游文化上也与荔波相为互补。环江是毛南族的发祥地,毛南族分龙节是毛南族的盛大节日,与荔波的水族过卯节同为独具民族魅力传统节日,两地可积极探索推进文化旅游融合发展的工作机制,形成合力,合作共推,相互支持、相互促进两地文化旅游交流与发展。

目前,途径荔波、环江两地的贵南高铁项目正在紧张建设当中,该项目建成通车后,环江-荔波用时不到半个小时,游客可用1天时间玩转环江-荔波世遗旅游圈,借助这一发展机遇,两地携手,共同发展旅游产业还有更大更广阔的空间。