卢献匾到我县开展脱贫攻坚工作调研
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-09-05 00:00  作者:黄创宝  访问次数:2301次  

9月3日至4日,自治区人大常委会副主任卢献匾到我县开展自治县、民族乡脱贫攻坚工作调研,以推动自治县、民族乡脱贫攻坚工作深入开展。

自治区人大常委会副秘书长严丽萍、自治区人大民族委员会主任委员蒙建敏、市人大常委会副主任蒋向明、县委书记黄荣彪、县人大常委会副主任欧海冠、副县长杨波等陪同调研。

在调研座谈会上,卢献匾听取黄荣彪汇报我县脱贫攻坚工作情况。2015年,我县区定贫困村60个,建档立卡贫困人口1.8422万户6.6647万人。2016年完成4144户15483贫困人口脱贫摘帽。2017年实现17个贫困村2579户脱贫摘帽,目前,全县还有43个未脱贫村,有12730户44820人未脱贫。

听取汇报后,卢献匾说,选择自治县、民族乡作为调研主题,是响应习近平总书记关于在全面实现小康的路上,一个民族都不能少的民族情怀、也是贯彻中央、自治区党委关于推进脱贫攻坚、打赢脱贫攻坚战的任务部署的重要举措。与一般地区相比,自治县民族乡的贫困现状、扶贫任务、脱贫难度是重点关注的对象、也是全区脱贫攻坚战中的主战场,深度贫困地区能否打赢此场硬仗,是全区在2020年完成脱贫攻坚任务、实现与全国同步小康的重要前提。

卢献匾还深入明伦镇、思恩镇、县城区易地扶贫搬迁安置点等实地调研,了解我县在推进易地扶贫搬迁、特色产业发展工作中的有效经验,并深入移民群众家中与群众亲切交谈,了解群众搬迁前后生产生活变化情况,鼓励他们要树立脱贫摘帽信心,努力改变贫穷落后面貌。

调研中,卢献匾要求,要进一步提高政治站位、高度重视脱贫攻坚工作,重点关注自治县民族乡中移民群众的生活现状,针对特别困难的移民群众,各级各部门要积极开展“扶志、扶策”措施,增强困难群众脱贫内心动力;针对“一方水土,养不起一方人”从而搬迁至安置点的群众,地方相关部门要加快完善安置点的基础设施建设,以及构建产业带动、工作岗位支撑等步伐,切实使搬迁群众能够就近务工、创业,实现“搬得出、稳得住、能发展”。