大安乡召开农村集体产权制度改革动员暨业务培训会
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-09-07 00:00  作者:韦睿  访问次数:7172次  

9月6日,大安乡召开农村集体产权制度改革动员暨业务培训会,该乡全体党政干部职工和各村(社区)“两委”成员60余人参加培训。

会议指出,要提高政治站位,领悟农村集体产权制度改革重大安排。要抓住关键环节,做好农村集体产权制度改革重点工作。全面开展清产核资,科学确认成员身份,有序推进集体资产股份合作制改革,发展壮大农村集体经济。要攻坚清产核资,夯实农村集体产权制度改革工作基础。进行广泛宣传发动,履行必须的工作程序,把握关键的工作内容。要理顺工作思路,确保农村集体产权制度改革务实接地。成立强力的工作机构,制定可靠的工作方案,明确细致的工作流程,把握准确的时间节点,建立完备的档案体系,如期向上级、向群众交上一份满意的答卷,为助力乡村振兴战略的实施作出新的更大的贡献。

会议的第二阶段是进行业务培训。县农经局专业人员分别从清产核资的总体规则,资产、负债、所有者权益、资产性资产清查,资产估价与价值重估,集体资产所有权确权及清产核资后续问题等方面做了专题讲解;对清产核资相关政策、操作办法、时间节点、对象内容、清查范围及《农村集体资产清产核资报表》做了系统解读。