关于印发环江毛南族自治县中小学、幼儿园 师德师风建设工作实施意见的通知( 环教字〔2018〕31号)
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-09-11 00:00  作者:教育局  访问次数:879次  

附件3:环江毛南族自治县中小学教师礼仪规范(试行).docx

附件4:环江毛南族自治县中小学、幼儿园师德师风建设工作考评细则(试行).doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环教字〔2018〕31号

 

 

环江毛南族自治县教育局

关于印发环江毛南族自治县中小学、幼儿园

师德师风建设工作实施意见的通知

 

各乡(镇)中学、中心小学,县直各学校,矿区教育辅导站:

现将《环江毛南族自治县中小学、幼儿园师德师风建设工作实施意见》印发给你们,请认真组织学习并贯彻实施。

 

 

                 环江毛南族自治县教育局

                 2018年9月6日


环江毛南族自治县中小学、幼儿园

师德师风建设工作实施意见

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(附件1),进一步加强我县中小学、幼儿园师德师风建设,规范教师从教行为,根据上级教育主管部门的工作要求,结合我县学校实际,就我县中小学、幼儿园师德师风建设工作提出如下实施意见。

一、重视师德建设,塑造学校精神

一所学校没有精神,就没有前进的动力。师德师风建设是塑造学校精神的重要途径。各学校要以提高教师思想政治素质和道德品行为重点,弘扬高尚师德,践行师德规范,强化师德教育,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”教师队伍,形成教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,使教师的良好形象凝聚成学校的精神力量。

各学校要积极引导广大教师深入学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,筑牢广大教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强教师队伍坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,确保广大教师自觉抵制各种意识形态领域错误思潮和腐朽思想文化的影响,拥护中国共产党领导,拥护社会主义,热爱国家,热爱人民,严格教育教学纪律,以良好的思想政治素质影响和引领学生。加强广大教师自我修养,不断提升个人道德品行。牢固树立立德树人的思想,全面关心学生成长,热爱和尊重学生,公平公正对待学生;因材施教,形成相互激励、教学相长的师生关系,促进学生全面发展;模范遵守职业道德规范,以身作则,言传身教,为人师表,以自己良好的思想和道德风范影响和培养学生;坚持求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,团结合作,培育优良的教风和学术风气。

二、扎实开展师德师风学习教育活动

(一)强化学习。各中小学校、幼儿园要在每学期开学后开展一次师德师风学习教育周活动,组织广大教职员工重点学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《教育部关于印发〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉的通知》《教育部关于印发〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉的通知》《教育部关于印发〈严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定〉的通知》《中小学教师职业道德规范》《自治区教育厅关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》等文件精神,充分领会师德规范的深刻内涵,全面掌握加强师德修养的内容和要求。

(二)查摆问题。各中小学校、幼儿园要严格对照国家、自治区有关师德师风建设要求,通过设立师德建设意见箱、召开家长座谈会和教职工讨论会、发放调查问卷和征询意见信、公布监督举报电话等多种形式,坚持实事求是、公正公开的原则,客观、全面、深入地查摆目前师德师风方面存在的问题。一是爱国守法方面:有无国家观念淡薄,不关心国家大事;有无法制观念弱化,信奉邪教,传播影响学生健康成长的思想言论,在网上乱发贴、跟贴,散布不实言论等问题。二是爱岗敬业方面:有无作风不实,庸、懒、散、软;有无事业心、上进心不强,业务不精,教学效果差等问题。三是关爱学生方面:是否做到爱心育人,做到平等对待每个学生,不以分数作为评价学生的唯一标准,对每个学生都充满期望,奉献纯真无私的爱。四是教书育人方面:有无管教不管导,课堂组织教学能力差;有无违背教育规律,加重学生课业负担,教育学生方法简单、粗暴,导致学生厌学、弃学等问题。五是为人师表方面:教师有无团结协作意识不强;与家长沟通不主动、不及时,向学生推销资料,索取学生、家长财物;有无热衷于传闲话、闹不团结,传谣、造谣;有无语言不文明、衣着不端庄、行为不检点等问题。六是终身学习方面:有无终身学习的理念;有无安于现状,不注重更新知识、提升业务水平、改进教学方式,思想僵化,知识老化,方法陈旧等问题。各级各类学校要针对查摆出来的师德师风问题,制定切实可行的整改方案,突出整改重点,落实整改责任,明确整改期限。

(三)开展中小学、幼儿园教师礼仪规范教育。为进一步塑造全县教师队伍良好形象,以榜样的力量教育引导学生,县教育局拟订了《环江毛南族自治县中小学、幼儿园教师礼仪规范(试行)》(附件3),从“教师进出校门的礼仪”“教师课堂礼仪”“办公室礼仪”“与学生交往礼仪”“参加学校集会礼仪”“与学生家长交往的礼仪”以及“教职工仪表、仪容、仪态礼仪”等方面对教师的日常行为和言语形象进行了规范。各学校(幼儿园)要组织教职工认真学习践行《规范》,以教师的良好形象推动学校精神的塑造。

三、开展各类师德主题活动,广泛宣传师德典范

各学校(幼儿园)要通过教师读书活动、师德征文活动、师德演讲活动、“师德标兵”评比表彰及宣讲活动、师德师风建设工作先进集体评比表彰活动等,大力弘扬崇尚师德之风,广泛宣传师德模范事迹,增强教师队伍正能量,不断推动师德师风建设工作深入、持久开展。县教育局将适时组织全县范围的各类师德主题活动与教师技能竞赛,使师德教育活动形成特色,取得实效。

四、开展师德师风建设考评工作

各学校(幼儿园)要积极贯彻落实《自治区教育厅关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》(附件2),每学期都要按照《广西壮族自治区中小学教师职业道德考核办法》,对全校(园)教职工进行职业道德考核。从2018 年秋季学期开始,县教育局将依据《环江毛南族自治县中小学、幼儿园师德师风建设工作考评细则(试行)》(附件4)组织对各中小学校(幼儿园)师德师风建设工作进行考评,将贯彻落实《关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》(桂教规范〔2016〕3 号)工作纳入各学校绩效考评内容,并加大督查力度,同时将督查情况及时通报全县学校。

 

附件:

1.《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)

2. 《自治区教育厅关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见(试行)》(桂教规范〔2016〕3 号)

3. 环江毛南族自治县中小学、幼儿园教师礼仪规范(试行)

4. 《环江毛南族自治县中小学、幼儿园师德师风建设工作考评细则(试行)》

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                 

 环江毛南族自治县教育局党政办公室              2018年9月6日印发  

                                                      (网络传输)