黄炳峰到川山镇塘万村现场办公
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-09-26 00:00  作者:杨俣  访问次数:2077次  

9月25日,县长黄炳峰率相关部门到川山镇塘万村就贫困村集体经济扶贫产业发展进行现场办公。

据了解,我县“十大百万”扶贫产业工程“三特”水果产业县级示范基地设在川山镇塘万村。该基地计划种植水果面积2500亩,其中红心香柚500亩、沃柑2000亩,采用公司+基地+村民合作社+农户”的经营模式。目前基地已种植水果1900亩,但在开荒施工中遇到个别村民以毁坏祖坟为由阻止施工,经协调未能达成共识,导致基地产业工程进度被放缓。

在基地现场,黄炳峰详细了解产业规模经济模式、基地建设进度、预计经济效益等情况。

黄炳峰指出,脱贫产业不仅是为我县打赢脱贫攻坚战提供强力保障,更是给当地老百姓一个摆脱贫困,走上致富路的新路子。对于阻止施工、提出无理要求的个别村民,公安部门要立刻开展布控和排查,存在违法行为,坚决打击,绝不姑息,杜绝不正之风在群众中蔓延。

当天,黄炳峰还到下久村查看易地扶贫搬迁后续扶持产业园发展情况。该产业园总面积2400亩,计划种植沃甘,砂糖桔,脐橙等,采取“政府平台+农业企业+产业园+易地扶贫搬迁户”的产业扶持模式,以解决4650户易地搬迁贫困户生存与后续产业发展资金困难等问题,让贫困群众搬得出,住得下,能致富。

黄炳峰对产业园工程发展情况给予肯定,同时要求产业园发展要与现代农业发展相结合,着力推动基地标准化建设、规模化发展和产业化经营,要尽快完善配套设施,积极动员贫困户参与管理,提高效益,助力脱贫攻坚。各级各部门要提前做好产业谋划,促进扶贫产业发展,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。