关于加强全县义务教育学校功能室管理及信息化装备应用工作的指导意见(试行)
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-09-28 00:00  作者:教育局  访问次数:437次  

环教通〔2018〕133号 

 

环江毛南族自治县教育局

关于加强全县义务教育学校功能室管理及信息化装备应用工作的指导意见(试行)

 

全县各义务教育学校:

为贯彻落实《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(教基一〔2016〕3号)和教育厅《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》(桂教基教〔2017〕28号),贯彻落实《教育部关于印发中小学图书馆(室)规程的通知》(教基〔2018〕5号)的通知精神,推进全县义务教育均衡发展,规范学校功能室管理,加快学校教育信息化建设,提高学校功能室和教学装备的使用率,提升全县“三通两平台”建设应用水平,不断推进学校教育信息化工作,管好用好实验教学仪器、图书及电教设备,充分发挥设备的功效,实现全县装备管理规范化,装备设备应用常态化,结合我县实际情况,提出如下指导意见。

一、提高思想认识,把教育装备和信息技术应用放在教学管理的重要位置上来抓

(一)加强实验教学工作是贯彻课程标准的基本要求,是实施素质教育的重要内容,是培养学生的多种能力、提高教学质量的重要途径。根据教育部颁布的《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的要求,教育信息化工作坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持应用驱动、机制创新的基本方针。为此,各学校必须提高思想认识,坚持开展实验教学,大力推进信息设备在教育教学中的应用。

(二)提高学校教育装备管理水平、加强实验教学。强化信息技术的应用,不仅是教育教学常规管理的重要内容,也是提高教育教学质量的重要手段,是教师提高教学水平、提升业务素质的重要抓手,各学校在学校教学管理中切实体现教育装备和信息技术应用的重要位置。

二、加强功能室和教学仪器、信息化设备应用,规范学校教育装备应用工作

(一)各学校要在教育仪器设备及信息化设备的应用上下功夫,在深化教育教学改革、推进素质教育上做文章。坚持“宁可用坏,不可搁坏”的原则,制定应用激励机制,并将设备应用纳入学校对教师教学工作评价考核内容。

(二)各学校按照课程标准要求,开齐开足课程。加强学科实验在课堂教学的应用,要求各学科的实验教学开出率都必须达到100%;加强应用信息化设备在课堂教学应用,努力让信息技术手段与课堂教学深度融合,推动形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态,并充分让师生在计算机教室上机操作,积极开展学校师生信息技术应用活动,提高本校师生信息素养。

(三)推动教学仪器设备和教育信息化设备在学科教学中的应用,使设备应用常态化。在实验教学方面要将各学科、各年级的实验教学任务列入教学年度计划和考核指标内容,并制定相应的奖惩办法。在教育信息化应用方面,各学校要激励教师使用信息化设备,采用上传下载资源、电脑网络备课、多媒体授课、交互式辅导和在线评价等工作方式,将信息技术与课堂教学深度融合,将电教设备的普及应用纳入到常规教学管理范畴,根据不同内容,分学科提出课时安排和教学质量评估要求,运用现代教育技术手段和方式,改进教学方法,提高教育教学质量。学校要充分合理利用各级教研部门或电教部门组织教学评比活动,组织学校教师广泛参与活动,在活动中学习,在活动中成长。学校要定期开展班、团队会或课外兴趣小组等活动,活动中信息技术应用覆盖率要达到100%,让学生感受、体验、享用优质教育资源。

(四)做好校本培训,加强学校教师信息技术管理应用能力培养。各学校要将学科教学培训与教师信息技术应用能力培训结合起来,使两者深度融合。加强学校信息技术管理人员和技术服务者的培训,不断提高自身管理能力及技术指导水平。

(五)抓好实验教学和信息技术校本教研活动。在信息技术应用方面,各学校要充分利用信息化设备和资源进行学科校本教研活动,通过开展“一师一优课、一课一名师”“网上教研”、网络听课、互动评课、远程协作等活动互相学习交流,营造积极向上的网络学习环境,提高教师利用信息化设备开展学科教学的水平,促进教学质量的提升。针对教师不同教学水平和实际需求分类培训,使培训工作常态化,切实提高教师的信息技术应用能力。在实验教学研究上,各学校要立足本校和学科实际,开展教学仪器规范使用操作、实验改进、自制教学仪器等方面的研讨和交流,提高教师实验教学技能和教学实验操作能力。

三、落实保障措施,确保实验教学正常开展,确保信息化设备正常运行

(一)组织人员保障。各学校成立教育装备及教育信息化工作领导小组,全面负责学校教育装备和信息化设备的管理及应用工作,负责教师的培训及应用情况的监督和考核,督促每位教师会用、常用、用好设备。学校功能室管理必须执行校长领导下的室(馆)长负责制,由一名校级领导分管各功能室的管理工作,并安排责任心强、业务能力强的教师专(兼)任管理及技术服务工作人员,用制度明确管理人员的工作职责、工作量安排,用制度明确管理人员的待遇,管理人员(技术服务人员)的工作量计算、绩效工资、岗位评聘和评先评优等方面应与教学人员享受同等的待遇。小学科学、初中的理、化、生实验室管理人员的工作量原则上按照以下标准核定:24个班以上(含24个班)学校,应配备专职管理员一名,其工作量应以相同学科满量计工作量,24个班以下的学校每个学科应配兼职管理员一名,其兼职实验室管理部分的工作量核定办法用学校班额数量对照24个班学校标准按比例来核定;学校其他仪器室(功能室)管理人员的工作量以24个班以上(含24个班)学校每周加2课时计算,24个班以下的学校仪器室管理人员工作量以学校班额对照24个班学校标准按比例核定;另外,每个学校必须安排一名人员负责学校信息化设备的维护、维修工作,其工作量以24个班以上(含24个班)学校每周加5课时计算,24个班以下的学校仪器室管理人员工作量以学校班额对照24个班学校标准按比例核定,或学校可参照工作人员实际维修、维护工作计件或计时来计算工作量;学校必须安排一名工作能力强的人员负责学校图书馆(室)的管理工作,原则上初中学校12个班(小学24个班)必须配备一名专职的图书管理员,其他学校也必须配备一名专职或兼职的图书管理员,负责学校图书室管理工作。

(二)制度保障。各学校要根据教育装备管理要求和教育信息工作需要,结合本校实际各单位要制定符合自身实际情况的教育装备管理细则以及相关制度,明确工作责任。每学期要制定学校教育装备发展规划和年度(学期)计划,工作目标、任务、措施和实施步骤明确具体;要求各功能室的布局要合理、布置要规范,做到制度上墙,岗位职责明确,档案资料规范,固定资产账目齐全、帐物相符,使管理规范化、科学化、信息化。各功能室要严格遵守“三定”、“三不”和“三保”的目标责任制度,“三定”——定责任、定座位、定考核;“三不”——不乱刻乱画、不乱拖乱动、室内不嬉戏打闹;“三保”——确保设备安全、确保设备完好、确保功能室面貌常新。各种使用记录齐全;制订切合实际的培训计划,并按计划组织实施培训工作;学校有教师参加各级各类培训的活动记录、证书复印件等资料。

(三)经费保障。各学校要建立和完善实验教学和教育信息化的经费保障机制。各学校应将实验仪器、报刊、杂志的添置、图书的剔旧更新和信息化设备的维护经费列入学校生均公用经费的开支预算,确保学校仪器、药品、图书、报刊杂志能够定期更新、添置,确保学校信息化设备的正常维修经费。

四、加强巡检考核,确保学校实验教学和信息化设备的管理应用落实到位

(一)各学校每学期要安排专人对本校(含教学点)教学仪器和教育信息化设备的管理及应用情况进行检查。定期组织人员对本校各功能室管理人员进行专门的考评,把考评结果作为实验管理人员工作量认定、评优评先的重要依据。县教育局依据《环江毛南族自治县中小学教育技术装备规范管理工作考评方案》每学年对学校教育信息化设备的管理及应用情况进行考评,考评结果纳入管理人员评优评先条件,并将考评结果纳入教育局对学校年终目标考评之中。对学校不重视、制度不完善、措施不落实、应用不到位、教学设备流失或损失严重的学校将予以通报批评并追究相关责任。

(二)各单位根据附件和单位实际情况制定适合本校教育装备管理和信息化设备管理及应用工作具体细则,切实管好用好各类设备,充分调动教师主观能动性,积极发挥设备效益,不断提高教育教学质量,努力打造环江教育新形象。县教育局将开展定期考核,并将考核结果作为学校当年评优评先的重要依据,凡是功能室管理使用的考核结果达不到“优秀”等次的学校,取消学校当年评优评先资格。

 

附件:

1.环江毛南族自治县中小学教育技术装备规范管理工作考评方案

2.环江毛南族自治县义务教育学校功能室管理规范

3.环江毛南族自治县中小学教育信息化管理制度汇编   

 

             

              环江毛南族自治县教育局

                2018年9月26日



公开方式:主动公开△

                                                                 

  环江毛南族自治县教育局党政办公室               2018年9月26日发 

                                                      (网络传输)

附件1:环江毛南族自治县中小学教育技术装备规范管理工作考评方案.docx

附件2:环江毛南族自治县义务教育学校功能室管理规范.docx

附件3:环江毛南族自治县中小学教育信息化管理制度汇编.docx