我县3000多名干部誓师 确保如期脱贫摘帽
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-10-17 00:00  作者:文/覃义乐 黄创宝 图/县委宣传部  访问次数:6950次  

   1.JPG

(图为誓师大会现场)

7.JPG

(图为宣誓场景)

2.JPG

3.JPG

(图为对先进个人、先进单位进行表彰)

10月17日是我国第5个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,当天,我县在县民族文化广场召开全县脱贫攻坚誓师大会,对全县2018年脱贫对象认定和2019年全县“脱贫摘帽”工作进行部署和总动员,确保圆满完成2018年20个预脱贫村和2.32万贫困人口脱贫摘帽任务,并向2019年脱贫攻坚任务目标发起总攻,确保2019年如期实现整县脱贫摘帽。

县委书记黄荣彪,县人大常委会主任谭仁谋,县政协主席谭勉出席会议。

会上,黄荣彪指出,实现脱贫摘帽,共享发展成果,是所有贫困群众的热切期盼。2019年我县实现脱贫摘帽,不仅仅意味着一个县的脱贫,更是意味着毛南族一个少数民族的脱贫,这对于河池、广西乃至全国的脱贫攻坚工作都将具有里程碑式的意义。

黄荣彪要求各级各部门要紧紧把握全县“4321”扶贫工作思路,统筹推进精准脱贫、旅游基础设施建设、城乡统筹发展“三大攻坚战”,加快脱贫致富步伐,加快城镇化建设步伐,如期实现环江全面建成小康社会目标。要全力冲刺,全面完成2018年脱贫攻坚任务。全县上下要务必要利用好从今天起至11月底的45天时间,以更高的标准、更精准的工作、更严格的要求来衡量,切实做好查缺补漏、全面巩固、全面提升各项工作。要组织协调辖区内各村(社区)、第一书记、工作队员、帮扶干部开展扶贫对象动态管理和信息采集工作,按时间节点,全面完成“一微调”与20个预脱贫村和2.32万贫困人口“双认定”工作,为2019年全县脱贫摘帽奠定坚实基础。要聚力产业发展,促进群众长效增收、聚力基础建设,突破脱贫摘帽的关键瓶颈、聚力政策兑现,兜住兜牢民生底线、聚力教育引导,激发群众内生动力、聚力细节管理,筑牢脱贫摘帽验收基础。同时,要强化责任落实。坚持层层传导压力、压实责任,对全县脱贫摘帽工作实行“七包”责任制;要强化作风建设,坚持领导干部带头,当先锋、打头阵,主攻主打,形成“领导带着干,干部比着干,群众跟着干”的氛围;要强化督查问效,切实加大督查力度,特别是要强化以暗访为主的督查,形成每周一督查每周一通报,始终保持高压态势,问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过。要严明纪律、奖罚分明,鼓励有作为、整肃不作为。坚决打赢脱贫攻坚战。

县委副书记贺怀阳宣读《自治县推进贫困县退出工作实施方案》。

会议对22个先进单位,88位先进个人进行表彰;

乡(镇)党委政府代表、自治县脱贫攻坚指挥部专责小组代表、驻村党组织第一书记代表、帮扶贫困户干部职工代表分别作表态发言;会议同时举行2018年扶贫日捐赠活动,活动收到64个单位和团体和4270名个人捐资共计37.59万元;并向全县12各乡镇授予脱贫攻坚战战旗。

3000多名扶贫干部在战旗下庄严宣誓。

朱琳、黄巍、韦凡、卢永甲、韦路华、施东辉等县领导以及自治区、市级各定点帮扶单位分管领导,驻环江中直、区直、市直单位和县直各单位主要领导及本单位有帮扶贫困户任务的所有干部职工;各乡(镇)党委、政府、人大、纪委等领导班子成员、党委和政府分管扶贫的领导,扶贫工作站站长,143个行政村(社区)党组织第一书记,区、市、县派驻村脱贫攻坚工作队员,党(总)支部书记和村委会主任等参加会议。