我县组织参加中央第五环境保护督查组对自治区开展“回头看”情况反馈会
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-10-22 00:00  作者:杨俣  访问次数:3986次  

10月20日,中央第五环境保护督查组对自治区开展“回头看”情况反馈会在南宁召开,会议以视频会的形式召开,县委书记黄荣彪,县人大常委会主任谭仁谋,县政协主席谭勉在环江分会场参加会议。

据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2018年6月至7月,中央第五环境保护督察组对广西壮族自治区第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对固体废物环境问题统筹安排专项督察,并形成督察意见。

督察组认为,自治区积极贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,全面落实习近平总书记“广西生态优势金不换”重要指示精神,整改工作取得积极进展和成效。但仍然存在政治站位不高、推动落实不力、工作拖拉散漫等问题,一些地方和部门甚至敷衍整改、表面整改、假装整改。

会议指出,中央第五环境保护督察组反馈意见,既肯定了我区开展第一轮中央环境保护督察整改工作的成效,又严肃指出了存在的问题和不足,提出了针对性很强的整改要求,客观中肯、实事求是,自治区党委、政府诚恳接受、照单全收、坚决整改。
  会议要求,要坚持问题导向,迅速完善整改方案,坚决落实整改责任,重点围绕突出问题,依法依规严肃处理,严格整改督办验收,及时公开整改信息,坚决完成督察“回头看”反馈意见整改任务。 要以督察“回头看”反馈意见整改为契机,切实担负起生态文明建设的政治责任,着力解决生态环境问题,加快构建生态文明体系,做好融合发展大文章,坚决摒弃先污染后治理的“老路”,坚决摒弃高消耗、粗放式增长的“弯路”,努力把生态优势转变为发展优势、发展成果,走出具有广西特色的绿色发展道路。

视频会结束后,黄荣彪强调,良好的生态是我县立县的根本,各级各部门要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,深入贯彻落实中央、自治区对生态环境保护各项整改工作要求,举一反三,细化责任,真抓落实;以习总书记所讲的“绿水青山就是金山银山”为核心,全力开展生态环境保护整改工作,为我县建成区域性旅游目的地打下坚实基础。

贺怀阳、朱琳、韦路华、卢永甲等县领导及各乡镇负责人在环江分会场参加视频会。