自治区党委统战部老干部到我县调研民族团结创建工作
广西环江毛南族自治县人民政府  发表日期:2018-10-24 00:00 来源:大安乡人民政府  作者:韦睿  访问次数:3593次  

图为老干部在可爱村合影.jpg

(图为老干部在可爱村合影)

图为老干部参观可爱村民族博物馆.jpg

(图为老干部参观可爱村民族博物馆)

10月22日,自治区党委统战部老干部一行14人到我县调研民族团结创建工作。市委统战部副部长、社会主义学院党组书记陆定康,县政协副主席谭孔孙陪同调研。

考察团一行先后走访了中国·毛南柚美环江示范区和大安乡可爱新村。在中国·毛南柚美环江示范区,考察团实地查看了解该基地经营管理模式和建设发展情况。该示范区是我县首个自治区级现代特色农业(核心)示范区,核心区建设面积3200亩,主要采取“公司+基地+农户”及“合作社+基地+农户”的发展模式,推进红心香柚产业发展。

在大安乡可爱新村,考察团走进该村的民族博物馆和村民家中,详细了解可爱新村的民族团结发展模式和村民“整村搬迁”后的生活现状。据了解,可爱新村于2014年搬迁入住,安置有毛南、壮、苗、汉等民族的村民90户。村内设有游泳池、篮球场、文化活动中心和村级博物馆等公共设施。目前,可爱新村村民通过大力发展种植红心香柚和原居住地种植核桃,结合劳务输出和生产可爱生态豆腐、米酒等“短平快”项目,促进新村经济发展。2017年,全村人均纯收入达6890元。

考察团对可爱新村民族团结发展创建的社会价值、文化价值和经济价值给予肯定,并希望可爱新村在贯彻经济增长、乡风文明、村内整洁等发展理念方面有所突破,在推进民族团结、宗教和顺方面有所创新,让示范建设真正惠民、便民、利民,为民族地区的经济社会发展起到示范带头作用。

县委统战部、大安乡领导陪同调研。