环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

2019年上半年农作物主要病虫害发生趋势分析

2019-03-14 16:39     来源:农业局
【字体: 打印

2019年是一个烂冬年份,冬春季多雨少晴,对农作物病虫害越冬存活(迁飞性害虫除外)十分不利,春季多雨少晴,有利于春种春播和作物的生长,在一定程度上为病虫害的发生繁殖为害创造有利条件,因此,预计2019年上半年农作物主要病虫害将呈中等偏重局部大发生态势。

一、水稻病虫害发生趋势 

     1. 三化螟  近年来,发生面积大幅度减少,发生程度明显减轻。仅在局部稻区有一定程度的发生,冬后调查,调查田块虫口密度为0。根据调查结果,结合历年三化螟发生情况分析,预计上半年为轻发生。

    2. 二化螟  近年来,二化螟发生面积和发生程度均呈逐年上升趋势,冬后调查,虫口密度高为145头/亩,低为0,加权平均24.2头/亩,较去年减少92.8%。因此,预计第一代二化螟为中等偏轻局部中等程度发生,第二代中等偏轻至中等程度发生,发生面积0.3~0.4万亩,主要发生在思恩镇清潭村、水源镇含香村、下南乡波川村、东兴镇为才村等稻区。

    3.稻飞虱  为迁飞性害虫,其发生量与当地气候条件、禾苗长势及外地虫源迁入量有关。预计早稻主害代第三代为中等偏重局部大发生,发生面积13~14万亩。

4.稻纵卷叶螟  为迁飞性害虫,其发生量与当地气候条件、禾苗长势及外地虫源迁入量有关。近年来,水稻在施肥方面,多以氮肥为主,禾苗生长嫩绿,适宜稻纵卷叶螟发生繁殖为害。因此,预计早稻主要代第三代为中等至中等偏重程度发生,发生面积11~12万亩。

5.稻纹枯病  预计发生程度为中等偏重,发生面积5~6万亩,主要在分蘖盛末期和穗期。

6.稻瘟病  由于我县部分稻区,特别是历史性病区稻区,气候条件比较适宜该病的发生流行,加之感病品种种植面积所占比例仍较大,种植相对集中连片,更利于病害的发生流行。因此,预计稻叶瘟为中等偏轻至中等程度发生,发生面积0.2~0.3万亩,稻穗瘟为中等偏轻局部中等偏重发生,发生面积0.1~0.2万亩。

7.稻白叶枯病  去年我县稻白叶枯病发生相对较轻,与雨水及水稻受洪水淹没情况有关。预计2019年上半年,该病在局部稻区仍将严重发生,发生程度为轻局部中等偏重,主要发生在低洼积水、洪水淹没地段的稻田和生长嫩绿的田块。水源镇含香村、下南乡波川村,明伦镇吉祥村、东兴镇东兴社区、龙岩乡龙岩社区和驯乐乡平治社区、福寿社区等稻区或许将成为稻白叶枯病重发生区。

二、玉米病虫害发生趋势

1.玉米螟  近年来,随着产业结构调整和间套种,甜玉米或糯玉米等特色玉米品种种植面积有所增加,种植时间有偏早趋势,给玉米螟的发生为害创造有利条件。因此,预计玉米螟为中等偏轻发生,发生面积 2~3万亩。

2.玉米蚜虫   部分玉米产区,玉米中后期发生比较严重,预计上半年玉米蚜虫为中等至中等偏重发生,发生面积3~4万亩。

3.玉米铁甲虫  轻发生,该虫在我县历年轻发生。

4.玉米纹枯病  主要发生在玉米中后期,影响程度相对较轻。预计玉米纹枯病中等偏轻局部中等程度发生,发生面积2~2.5万亩。

5.玉米大、小斑病  预计中等偏轻至中等程度发生,发生面积1.5~2万亩。其中玉米大斑病发生面积0.7~1万亩,玉米小斑病发生面积0.8~1万亩。

6.玉米粘虫  预计轻发生局部中等偏重发生,发生面积0.2~0.3万亩。

三、甘蔗主要病虫害发生趋势

1.甘蔗螟虫  近年来,由于甘蔗种植面积减少,早期管理水平高,以及药肥的使用,使得甘蔗螟虫曾经一度严重发生的态势得到控制。但由于注重前期管理,不注重中后期管理,甘蔗出苗期,螟虫发生为害得到控制,但到了分蘖期和伸长期,甘蔗螟虫发生仍比较严重。因此,预计甘蔗螟虫为中等偏轻局部中等程度发生,发生面积1.5~2万亩。

2.甘蔗绵蚜虫  预计上半年为中等程度发生,发生面积2.5~2.5万亩。

3.甘蔗黄(赤)斑病  预计中等程度发生,发生面积1.5~2万亩。

4.甘蔗梢腐病  一般在5~6月份发生,预计中等偏轻程度发生,发生面积0.2万亩。

5.甘蔗赤腐病  在甘蔗中后期发生,预计中等程度发生,发生面积2.5~3万亩。

6.甘蔗粘虫  预计局部蔗区有发生,为中等偏重程度发生,发生面积0.2~0.3万亩。

四、柑橘病虫害发生趋势

近年来,随着柑橘水果市场前景看好,我县柑橘种植面积以前所未有的速度发展,仅几年时间,以红心柚、沙糖桔为主导品种,沃柑、默科特等为特色品种的柑橘水果种植面积就发展到十多万亩。农民的种果热潮方兴未艾,正与桑蚕支柱产业并驾齐驱。随着面积的扩大,柑橘病虫害发生亦将趋于多元化和更加严重,对柑橘生产的日常管理和病虫害防控提出了更高的要求,但由于2019年柑橘价格偏低,果想农对种果积极性降低,管理上有可能粗放,因此预计:

1. 柑橘红蜘蛛  中等偏重程度发生,发生面积10~12万亩。

2.柑橘潜叶蛾   中等偏重程度发生,发生面积10~12万亩。

3.柑橘木虱  中等偏轻发生,发生面积0.2~0.3万亩。

4.柑橘炭疽病  中等偏轻至中等程度发生,发生面积2~3万亩。

5.柑橘疮痂病  中等偏轻发生,发生面积1.5~2万亩。

五、桑园病虫害发生趋势

近年来,柑橘水果产业发展迅速,挤占了部分桑园和甘蔗面积。在桑园发展方面,稳中求精,对部分老品种进行了更新,加强了对桑园病虫害的管理,采取大蚕上蔟后及时用药和小蚕共育分片用药的措施,确保了桑园病虫害得到有效控制。但由于桑园面积大,加上部分蚕农弃蚕外出务工,存在一定的失管桑园,给桑园病虫害的发生创造了有利条件,因此预计:

1.桑螟  中等偏重程度发生,发生面积8~9万亩。

2.桑红蜘蛛  中等至中等偏重程度发生,发生面积7~7.5万亩。

3.桑蓟马  中等偏重至大发生,发生面积12~13万亩。

4.桑叶甲虫  中等程度发生,发生面积3万亩。

5.桑芽瘿蚊  中等局部中等偏重程度发生,发生面积5~6万亩。

6. 桑枝枯菌核病  中等偏重局部大发生,发生面积4~5万亩。

7. 桑疫病  中等至中等偏重程度发生,发生面积1.5~2.5万亩。

8. 桑里白粉病  中等程度发生,发生面积2~3万亩。

9. 桑赤锈病  轻至中等偏轻发生,发生面积1~1.5万亩。

六、蔬菜病虫害发生趋势

1. 菜青虫 中等偏轻发生,发生面积1~1.5万亩。

2. 蔬菜蚜虫  中等偏轻局部中等程度发生,发生面积2~2.5万亩。

3. 黄曲条跳甲  中等至中等偏重程度发生,发生面积3.0~3.5万亩。

4. 蔬菜霜霉病  中等偏轻至中等程度发生,发生面积0.7~1万亩。

5. 番茄晚疫病  中等至中等偏重程度发生,发生面积0.2~0.25万亩。

6. 瓜类枯萎病  中等偏轻发生,发生面积0.2~0.22万亩。

7. 瓜类炭疽病  中等程度发生,发生面积0.8~1.2亩。

七、鼠害发生趋势

主要发生在山坡边的玉米地、甘蔗地,以及水稻露(晒)田和分蘖末期至拔节期的稻田,预计中等程度发生,发生面积3万亩。

八、稻田福寿螺发生趋势

主要发生于河边、沟边、水渠边和塘边稻田,预计中等偏重程度发生,发生面积8~9万亩。

相关链接