环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

创建全国绿色食品原材料基地县面临问题

2019-03-14 16:41     来源:农业局
【字体: 打印

创建绿色食品原材料标准化生产基地工作是农业标准化生产的重要组成部分,是实施“科技兴农,绿色兴农和质量兴农”的重要举措,也是深化农业供给侧结构性改革、优化农业生产布局和推进农业标准化生产的重要措施。

     一、我县创建全国绿色食品原材料基地县的优势条件

一是我县土地资源丰富,是广西国土面积第三大县,全县耕地面积达89万亩;二是我县生态环境好,全县森林覆盖率达72%,境内有2个国家级自然保护区,是国家级生态示范区和全国绿化模范县,全县生态环境保护好,发展生态农业县有良好的条件;三是土壤富硒,我县处于广西富硒带上,全县80%以上的土壤属于有硒富硒地带,为环江开发绿色、生态、富硒农业产业提供了先天的条件。

二、工作开展情况

目前,我县重点打造环江富硒香米,富硒香猪农产品已取得初步成效,我们引进的鑫恒利投资有限公司打造的环江富硒香米,于2018年12月份已获得自治区富硒产品认证,深圳市大族元亨上市公司已计划控股60%投资给鑫恒利公司,共同开发环江富硒香米产业。环江香宝公司生产的香猪产品去年已获得富硒产品认证,产品远销区内外,产品供不应求。我县是农业大县,环江农产品品牌历史悠久,得天独厚的自然条件孕育着许多珍贵的农副土特产品,环江红心香柚,三特水果及被誉为“五香”食品的香猪、香鸭、香牛、香米(香粳、香糯)、香菇,毛南红窖酒、龙岩山茶油、下南菜牛等等产品市场发展潜力巨大。近几年来我县加大优质农产品开发力度,“三品一标”工作取得了显著成效。先后有“环江香猪”“环江红心香柚”“环江香粳”“环江青梅”等农产品获得农业部农产品地理标志登记认证。目前我们正在申报环江香糯地理标志认证,去年11月份已通过自治区专家评审,产品得到专家的 高度评价,我们计划今年3月份参加国家农业农村部答辩评审,争取今年通过地理标志认证。至目前,全县已获得“三品”认证的农产品有22个:无公害农产品企业(合作社)3家,产品12个,认证面积7.75万亩;绿色食品企业4家,产品6个;有机产品企业2家,产品4个;环江拥有这些优势条件,为创建全国绿色食品原材料生产基地县奠定了一定的基础。

三、我县创建全国绿色食品原材料生产基地县面临的主要问题。

一是我县大部分农业生产企业、农民合作社和群众对无公害农产品、绿色食品、有机产品和农产品地理标志认识不足,特别是广大农户对开展绿色食品原材料生产基地活动的意义及其作用认识还不够深刻,生产经营行为还比较被动,自觉遵守绿色食品原料生产技术标准的意识还有待于进一步提高;二是我县土地大部分属于丘陵地带,土地流转难度大,生产经营分散,规模化不大;三是环江农特产品,特别是五香产品缺乏地方标准制定,“五香”等产品生产质量参差不齐,影响对外销售形象;四是全县缺乏大的龙头企业带动各产业标准化、规模化、产业化和品牌化发展;五是我县生产同一产品的企业各做各的品牌商标,对外没有形成大的,统一的知名品牌。不像整个百色市的芒果生产加工企业对外统一使用“百色芒果”公共品牌,而我县同一产品注册了几个不同的商标品牌,没有形成知名大品牌,影响力不大;六是我县优质绿色农产品深加工和电商销售方面比较滞后,生产的产品价格上不来,好坏产品价格一样,多数农业生产企业、合作社和农户不舍得投入,不按标准化进行生产。存在的这些问题将制约我们绿色基地县的创建工作,制约了我县特色农业产业的大发展。

相关链接