广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

【扶贫人物】驻村驻心 内典长美 ——记环江长美乡内典村驻村第一书记蒙东林

2019-03-28 17:52     来源:蒙宏谯
【字体: 打印

  脱贫攻坚是国之大事、民之幸事。党中央、国务院吹响打赢脱贫攻坚战的号角后,环江毛南族自治县以动为先,坚决落实,让脱贫大计在中洲河畔大放光彩。蒙东林就是这光荣队伍中的一员,他牢记习近平总书记精准扶贫嘱托,扎根山区,无怨无悔,尽心竭力,兢兢业业,让内典村发生了翻天覆地的变化,让贫困群众展露了开心笑颜,被自治区党委组织部授予“优秀工作队员”荣誉称号。

筑堡垒  当好领头雁

  作为驻村第一书记,蒙东林到内典村后,本想召开一次支部班子会,但他惊讶地发现,村委办公用房竟然被荒废于野岭上,村里党员连基本的归属感都找不到,村党支部形同虚设,连开一次像样的支部会都不行。后来,他才知道,内典村党支部已经多年被定级为软弱涣散基层组织,组织不满意、党员不认可、群众不信任。蒙东林感觉自己找到了内典贫困的“病根”,党支部都这么破烂,没有一点凝聚力,怎么能带领群众过上好日子?所以,他下定决心,一定要尽快让村支部班子强起来。

  说干就干,第一步是在人口较集中的内典屯新建了村委办公楼,让群众时刻感受到党就在身边。同时,利用村“两委”换届之机,选择有能力、有担当、有冲劲的年轻干部进入村“两委”班子,并通过推行“党员+基地+扶贫”工作机制,增强了党组织的影响力、带富作用和服务功能,一举摆脱了“软弱涣散”的帽子,一跃成为三星级村、四星级村党组织,为内典村脱贫攻坚工作奠定了坚实的组织基础。

强基础  激发自信心

  说起内典村,蒙东林还记得它给自己的“下马威”,不足8公里的进村路程,自己开着越野车还用了近1个小时,甚至底盘被多次刮碰。然而,深入村里才发现,路差只是一方面,全村不通网络,近一半人存在饮水困难,严重制约了经济发展。内典村年轻人在外务工,都不敢跟别人说自己是内典人,生怕别人看低自己。扶贫先扶志,扶志先强基。蒙东林上争下跑,筹资480万元,建成了总长8公里的村级水泥路,虽然标准不是很高,但这是内典村第一条水泥路,全体村民欢呼雀跃,看到了致富的希望、重燃了生活的激情。自此一发不可收拾,他先是帮助全部7个自然屯硬化了屯内路面,让出行难成为了历史。不仅如此,在他的努力下,内典第一个升级版人畜饮水工程、第一个现代化信号基站、第一盏太阳能路灯等一一在出现,内典村面貌为之一新,原来的“丑姑娘”成了今日的“俏小姐”。

育产业 奏响富民曲

  脱贫攻坚,产业为先。蒙东林来之前,内典村群众主要收入来源除了外出务工,桑蚕业是内典村唯一的产业,70%以上农户种桑养蚕。但由于结构单一,种养技术落后,养殖环境差,全部是人蚕混养状态,蚕病频发,群众收入很低。对此,他通过举办培训班、引进新品种等方式,让内典村传统桑蚕业焕发了新活力。善于思考的蒙东林没有止步于此,看到村里那么多林地,很适合发展林下养殖业,他就动员村里几个年轻人,建立林下养殖场,吸收贫困户入社,带动贫困户养殖山鸡、山羊和香猪,形成了“合作社+贫困户”的脱贫带富模式。至今,内典村已经形成了桑蚕、香猪、杉木和甘蔗、核桃等多元化结构,群众收入渠道拓宽了,收水平提高了,对未来生活越来越有信心了。

  常言道,小河有水大河满。产业强了、群众富了,集体收入也增加了。内典村从2017年前集体经济收入为零,村干部办公出差费用还要靠上级拨款的穷村,一年多时间就实现集体经济收入6万余元,预计今年底将超过10万元。

  蒙东林作为一名党的干部,不仅有着为民谋事的能力,而且始终带着感情、带着责任关心每一户群众的冷暖安危。内典村坡散屯的韦国成,因为患有肾衰竭,每月需要透析,根本无力负担,造成妻离子散。蒙东林不仅为他申请政府临时救助金,解决燃眉之急,而且时时关注、常常接济,让蒙成绕时刻感受到党的关怀和温暖。

  这就是蒙东林,一个时刻把脱贫当成事业,把群众当成亲人的新时代驻村干部。驻村驻心,内典长美,这是蒙东林对群众的千钧承诺,更是他一生的价值追求。

相关链接