简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

农作物病虫情报(第15期)
水稻、玉米中后期注意做好灭鼠工作

2019-06-10 16:03     来源:农业局
【字体: 打印

   当前,我县早稻已进入幼穗分化期,早插、中插中稻也已进入拔节期至幼穗分化始期,迟插中稻进入分蘖盛期。随着够苗落水晒田和中后期干干湿湿的田间肥水管理,促进禾苗健壮生长的同时,也有利于害鼠进入田间残踏危害。春玉米大部分进入乳熟至蜡熟期,少部分还处于大喇叭口至抽雄吐丝期。也为害鼠发生危害提供丰富的食料。因此预计,水稻、玉米中后期,害鼠发生程度中等偏轻至中等程度,发生面积3~3.5万亩,主要发生时段6月中旬至7月上旬,防治时期6月中旬。

   一、防治建议

由于野外灭鼠,受雨水影响较大,因此,建议采用竹筒毒饵站灭鼠法。

   二、毒饵站的制作

   1. 竹筒毒饵站。用口径为5~6厘米的竹子制成,农田的毒饵站在45厘米左右(不算用来遮雨的突出部分),在野外使用时,应将铁丝插入地下,地面与竹筒应留3厘米左右的距离,以免雨水灌入,

   2. 毒饵站的放置位置与投饵方法。使用毒饵消灭农田害鼠,一般每亩放置一个毒饵站就可以了,应将毒饵站沿田埂放置,在毒饵站中放置毒饵的量可以根据害鼠的数量而定,一般放置20~25克毒饵,投放毒饵的次数视害鼠数量及毒饵消耗量而定。毒饵应用敌鼠钠盐或杀鼠醚或溴敌隆配制。

   三、灭鼠毒饵配制方法

   1. 敌鼠钠盐毒饵的配制(使用80%敌鼠钠盐粉剂)。

配制比例  药:水:大米=1:200:2000或者药:水:稻谷=1:120:500 

配制方法  取80%敌鼠钠盐粉剂,用少量热水(80℃以上)溶解,然后按比例加足水量稀释将大米或稻谷浸泡16小时以上,均匀翻动数次,待大米或稻谷吸干药液后即可使用。

   2. 杀鼠醚毒饵的配制(使用7.5%杀鼠醚水剂)。

配制比例  药:水:谷子=1:50:200

配制方法  取7.5%杀鼠醚水剂1份,用45~50份热水稀释,浸泡稻谷200份16~24小时, 每隔数小时翻拌一次,让稻谷均匀吸干药液,晾晒干后即成0.0375%杀鼠醚毒饵。

   3. 溴敌隆毒饵的配制(使用0.5%溴敌隆母液)。

配制比例  药:水:大米=1:10:80

配制方法  取0.5%溴敌隆母液6克,用温水60克稀释后,与大米、鲜玉米或炒香的黄豆粒500克拌和均匀,至药液吸干即可投放。

   四、注意事项

   1. 注意人、畜安全。要加强对鼠药的保管,不要与粮食、种子、饲料等放在一起,应远离儿童,以免中毒。

   2. 毒饵要现配现用,剩余毒饵要深埋。及时收集死鼠并深埋处理。

   3. 中毒急救措施。凡中毒者均应送医院治疗并在医生指导下用解毒药。

   ① 敌鼠钠盐中毒。急性患者误食较大剂量时,应立即洗胃,加强排泄,一般可用抗过敏药物,重者可口服或静脉注射皮质素,必要时须输血,亚急性患者出血严重时应绝对卧床休息。

   ② 杀鼠醚、溴敌隆中毒。用维生素K1能有效地解除毒性;严重中毒时,可用维生素K1-2剂作静脉注射,必要时每2~3小时作重复注射,但总注射量应不超过4针剂(40毫升)。

 

相关链接