简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

农作物病虫情报(第16期)
积极行动起来,大打一场草地贪夜蛾防治战役, 确保虫口夺粮!

2019-06-11 16:07     来源:农业局
【字体: 打印

   草地贪夜蛾又称秋黏虫,广泛分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防治难度大等特点,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。我县自2019年4月中下旬发现草地贪夜蛾发生危害玉米以来,就一直发生为害不停,由于该虫适应性强,产卵量大,发生面积不断扩大,发生程度在加重,危害作物种类多,玉米、甘蔗、水稻等作物均是其嗜好为害的作物,严重影响我县农作物特别是当前处于生长中后期的玉米、甘蔗安全生产。

   一、为害状及幼虫典型特征识别

为害状表现:草地贪夜蛾主要以幼虫为害玉米的叶片,叶片叶肉被取食后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片呈大小不等的孔洞,剥开玉米生长点卷曲心叶可见大量害虫粪便和藏身在其中的幼虫,心叶被咬食呈破烂状。

幼虫最明显的特征:在头部具黄白色明显倒“Y”型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2 根刚毛),腹部末节有呈正方形排列的 4 个黑斑。幼虫体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹。

   二、防治意见

全县广大农民群众要积极行动起来,大打一场草地贪夜蛾防治战役,凡发生草地贪夜蛾发生为害的地块,特别是玉米地块,要全面用药防治或者挑治,消灭或压低虫口密度,确保虫口夺粮!

   三、防治药剂

推荐使用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、5%啶虫脒乳油、75%乙酰甲胺磷可溶性粉剂、6%乙基多杀菌素悬浮剂和20%甲氰菊酯乳油等。注意使用浓度,以免造成药害。

相关链接