简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

旧貌换新颜,与民携手践行乡村风貌提升工程(长美乡)

2019-09-12 17:26     来源:魅力长美
【字体: 打印

旧貌换新颜,与民携手践行乡村风貌提升工程

   在2010年,环江毛南族自治县长美乡八福村塘旺屯有幸被列为广东帮扶广西整村推进示范点。全屯有42户147人,耕地面积150多亩,主要以种植粮食,甘蔗、种桑养蚕和劳务输出为家庭经济收入来源。示范点项目在自治区、市、县、乡领导的关心支持下,经县扶贫办及村屯项目领导小组的共同努力,项目建设成效显著,计划实施项目12个总投资274.2万元(广东帮扶90万元,群众自筹184.2万元)完成屯内水泥路,主道硬化439米,屯内道路硬化1382平米,民房改造42户,立面装修42户,文化活动中心100平方米。标准篮球场一个,公厕15平方米,排水沟600米,标志牌一块,宣传栏一块以及屯内绿化等项目。通过项目实施,屯容屯貌明显改观。但这些年以来,由于屯内的管理不当,这里的群众并没有计划中的安居乐业,乡风文明,他们把更多的精力及心思放在如何获取政府给予的优惠政策或获取更多的房屋面积及土地,也因此屯内的内部矛盾逐渐扩大,利用房前屋后的公共场地开始私搭私建房屋,当地党委政府出面无数次的协调都无法解决该屯的这一现象,这对实现建设新农村目标造成巨大的阻碍。

 

而2019年是环江毛南族自治县整县脱贫的一年,长美乡八福村是今年多个预脱贫村中的一个,为能顺利实现整村脱贫,就必须解决该屯现存在的这些问题。当地党委政府高度重视,派遣乡党委副书记、乡长韦宏购同志来担任该村大村长,全力解决该村各大问题,确保顺利脱贫。在驻村之后,这位大村长跟驻村第一书记及村干了解相关问题之后,便三番五次的到这个屯入户走访,跟村民们促膝长谈。并多次组织群众召开屯级会议。在历经一个多月及在大家的共同努力下,事情终于得到了化解。在驻村工作队及该村党员的带领下,重置了屯内的花圃和球场及卫生,并一同拆除乱搭乱建的房屋及不符合要求的房屋,通过开展乡村风貌提升整治活动,该屯房前屋后的乱堆乱放、卫生死角、柴草杂物、禽畜粪便、破房闲地等得到了有效的整治,使得屯容屯貌焕然一新,为该村开展乡村风貌提升活动提供良好的开端。而此时村民们脸上的笑容也开始逐渐的多了起来。邻居之间的相互交流也开始多了起来,甚至到晚饭后还一起相约跳起了广场舞。

一位60多岁的奶奶激动的表示:“我喜欢整屯和气融融的样子,我宁愿房子小点也没关系,土地少点也可以,但是不想再看到大家伙儿为了一些个人利益整天斗来斗去,个个都像有不共戴天的仇恨一样,现在这样真好,统一规定了就没有人敢不遵守了,就团结了啊。太感谢党委政府了,不但有好的政策帮扶我们,还解决了这个遗留多年的难题,真是太谢谢了”。

近日,八福村大村长带领工作队员共十余人深入该村各屯开展乡村风貌提升三年行动基本整治工作,取得了良好的效果,群众也自发参与其中,为下一步的整治工作及实现乡村振兴打下坚实的基础。

相关链接