简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

粘虫局部大发生,请立即行动起来,做好防治工作!

2019-10-09 11:41     来源:农业局
【字体: 打印

一、发生情况

10月9日,据群众反映及我站实地调查,发现我县水源镇含香村广南片已经发生粘虫为害晚稻,特别是为害进入蜡熟期的稻穗,造成稻穗小枝大量掉落田间,损失严重,据调查,发生面积100多亩,其中严重的10多亩,虫龄2~4龄不等。由于当地群众近期养蚕繁忙,很少顾及水稻病虫害防治,粘虫发生后,在县、市植保部门及当地农业技术推广站的宣传发动下,群众对粘虫暴发和为害情景,现已投入人力进行防治。

二、防治建议

建议各乡(镇)人民政府及农业技术推广站,要利用扶贫工作,积极深入各村屯广泛宣传,发动群众做好晚稻、夏(秋)玉米、甘蔗、蔬菜和果树等作物的田间巡查工作,发生粘虫发生为害,及时用药防治。

三、防治药剂

根据作物种类,分别使用甲维·虫螨腈、溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯、高氯·甲维盐、甲维·毒死蜱、毒死蜱等农药兑水喷雾防治。喷雾要均匀周到,水量要足、药量要够。注意周边桑园和风向,以防漂移,影响养蚕。

相关链接