简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

环江五举措加强畜禽污染防治工作

2019-10-28 17:16     来源:农业局
【字体: 打印

为从根本上治理农村脏、乱、差问题,改善农村人居环境,增加农村生产废弃物资源化利用率,净化水资源,优化生态环境,实现美丽乡村,环江毛南族自治县农业农村局五举措加强畜禽污染防治工作。

一、开展沿河流域养殖场排查活动。在县域内以大、小环江河、打狗河为重点,对河道两岸1000米范围内的养殖排污情况进行全面摸排,把脉河道“病情”,开出治污良方,采取跟踪,实行动态化管理,对发现的问题及时落实限期整改,截止目前,累计巡查养殖场及养殖大户50家,发现距河0-500米以内养殖大户2家,0-1000米养殖场3个,发现问题10个,指导雨污分流整改10个,有力的推进了水环境的改善。

二、积极开展县级集中式饮用水水源地环境问题专项整治工作。经排查发现思恩镇三乐村肯福组有4户养殖户在饮用水水源地保护区范围内进行养殖。县水产畜牧站工作人员立即对养殖业主进行动员,宣传养殖业污染相关法律法规以及拆除(关闭)禁养区畜禽养殖场的政策等,并按要求对这4家养殖场(户)业主下达了整改及拆除(关闭)等文书给。经多次动员,目前已有2户已关闭养殖场;2个养猪场已清栏。

三、积极整治,防治结合。县水产畜牧局积极开展全县畜禽养殖污染整治工作,凡在选址与布局、设施与设备、投入品使用、疫病防控、粪污处理及利用、环境卫生质量、档案管理等方面不符合要求的大小养殖场,采取全部责令整改、搬迁或关停。截止目前,共开展畜禽污染防治督查工作15次,检查养殖场(户)35家,发现问题15家,已整改4家,还有1家养殖场正在整改当中。经整改,全县规模化畜禽养殖场基本上都实施雨污分离,建有沼气池、沉淀池、干化粪池等粪污处理设施,并有足够的土地面积对粪水进行消纳,粪污资源化利用率达81.8%。

四、积极做好畜牧水产养殖规划。为重新完成禁养区的划定工作,县水产畜牧站工作人员与广西大学教授深入村屯,认真调研,共同编写了《环江县畜禽养殖规划2018-2030》、《环江县水域滩涂养殖规划2018-2030》,划定了禁养区、限养区及可养区,把三区(禁养区、限养区和可养区)在1:10000在形图上用红、黄、绿三种颜色进行标识。明确了发展方向和保障措施,为下步整治工作提供有力依据。现已报县人民政府审批,批准后就可立即实行。

五、立足长远,推广科学防治模式。

(一)推广农牧结合立体养殖模式。鼓劲群众采取“猪—沼—果”、“猪—湿地—鱼塘”、“牛、羊—牧草”、“果园养鸡,稻田养鸭”等立体养殖模式,还粪于果,实现粪污的“零排放”,目前我县大部份养殖户都采取了这种养殖方式进行适当规模的养殖。

(二)推广狐尾藻人工湿地净化工程。主要是采用“污废水→沼气池→化粪池→生态湿地(狐尾藻)→经济湿地(蔬菜)→安全排放”的模式对养殖废水进行净化。全县已有等6个养殖场采用此方式对养殖废水进行净化,效果非常显著。

(三)推广“微生物+”生态养殖模式。2019年,在全县范围内积极推广在饲料、环境、粪污处理中全程使用微生物的“微生物+高架网床”生态养殖模式。目前我县已有8个养殖场被评为三星级以上生态养殖场;6家养殖场各建成500-1500平方不等的高架床;新建“微生物+漏缝地板”养殖场2个,养羊场2个,发酵床养牛场3个。养殖各阶段全程利用微生物,利用微生物发酵饲料、发酵粪便及治理环境,大大的提高了粪污综合利用率;全县12个规模化畜禽养殖场已有8个配套建设废弃物处理利用设施,完成83%。

相关链接