简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

【不忘初心 牢记使命】川山镇以主题教育推进贫困户危房改造工作

2019-11-22 17:40     来源:谭孟颖
【字体: 打印

 

  “感谢党委政府,我终于住上新房了”,环江毛南族自治县川山镇下干村的贫困户韦佩伟一家高高兴兴地搬进一层80多平方米水泥砖房的新家,逢人便说共产党好。韦佩伟一家6口人,只有2个劳动力,原来全家居住在不足60平方米的土坯房里,房子因老化已被鉴定为危房。为解决韦佩伟户的安全住房问题,川山镇利用国家危房改造政策、县级配套出台的危改补助政策、乡镇应急资金等,整合补助资金5万多元对韦佩伟户进行危房改造。房子今年7月份开工,但由于韦佩伟户旧房地势复杂,没有便于物料运输的道路,镇村干部不断攻克困难并在9月中旬竣工。此后,韦佩伟一家开启了新的生活。

  这是川山镇党员干部守初心、担使命,全力推进贫困群众危房改造的缩影。川山镇2019年有预脱贫户768户。在未脱贫的贫困户中,仍有43户住危房。另经鉴定有84户其他三类重点(低保户、残疾人户、特殊供养户)困难群众住危房,解决贫困户住房问题,是决胜脱贫攻坚的重点和难点。

  在第二批主题教育中,该镇坚持将主题教育和决胜脱贫攻坚推进危房改造工作紧密结合起来,聚焦问题找差距,认真开展摸底调查工作,并针对危房改造中存在的缺资金、缺土地、成本高等问题,认真研究如何落实。对于没有土地的,协调户主的兄弟或同村的群众对换土地;对于没有前期资金投入的,采用代建方式,由代建施工方先行垫资建设,或镇村干部出面担保赊材料先建,同时多方筹集资金,积极争取帮扶单位及社会各界的支持;对建址有矛盾纠纷的,由镇领导带领工作组对纠纷群众进行深入细致的调解,既要保证让贫困户建得起房,更要让他们住得舒心。

相关链接