简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

注意做好桑枝枯菌核病等桑园病害防治工作——农作物病虫情报(第3期)

2020-02-11 08:45     来源:农业局
【字体: 打印

桑枝枯菌核病、桑疫病是春季桑园重要病害之一,一般年份,发病率10%~30%,重发生年份,发病率50%~80%。

1. 桑枝枯菌核病   桑枝枯菌核病常与“桑断枝烂叶病”混合发生,发生严重的桑园造成缺行断垄,严重影响第一、第二批蚕的用叶。此病病菌主要为害桑树春发枝条的下部,受害部位先出现水渍状斑点,后逐渐扩大,当病斑环绕枝条后,枝叶即凋萎枯死。发病时,病斑表面布满白色菌丝,菌丝后期形成黑色菌核。

2. 桑疫病  桑疫病为害叶片及嫩梢。在叶片上呈现点发性的近圆形病斑和多角型病斑两种。初期湿润性油渍状,向光透视呈半透明,稍后变为黑褐色。病斑周围的叶肉稍褪色,小斑可以连结成大病斑,干枯时中央破裂,严重时叶片大部变黄色,很易脱落,或全部变黑褐色而干枯。叶脉、叶柄、新梢被害后,上生暗黑色稍凹陷的细长条斑,常引起这部分畸形生长,叶脉被害时叶片显著皱缩。顶芽及嫩叶被害后,可全部变黑枯死。枝条被害后呈现黑色点线状的小病斑和癌肿状病斑两种。在温暖潮湿的天气,病斑出现微黄色的细菌溢脓。

3. 防治建议  在桑树萌发至阴雨来临前喷药防治,隔7~10天喷药一次,连续喷药2~3次。

4. 防治药剂  桑枝枯菌核病(兼治“断枝烂叶病”)常用防治药剂有50%多菌灵可湿性粉剂、70%甲基托布津可湿性粉剂等;桑疫病常用防治药剂有72%农用硫酸链霉素或15%链霉素与1.5%土霉素混合液500倍,等等。

文件下载:

关联文件: