简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

春播春种注意做好种子消毒工作——农作物病虫情报(第4期)

2020-02-11 08:51     来源:农业局
【字体: 打印

种子消毒是预防或减轻种传和苗期侵染的系统性病害最简便、经济、有效的方法之一,做好种子消毒工作对预防作物病害可起到事半功倍的作用。

一、蔬菜种子消毒

(一)预防真菌性病害。

1.  80%福甲混剂  本品系30%福美双和50%甲基托布津混合而成。在防治番茄和西瓜枯萎病时用200倍液浸种20~30分钟;防治黄瓜枯萎病、蔓枯病和苗期立枯病时用200倍液浸种30~60分钟。上述病害防治也可用种子重量的0.5%~1%拌种。防治茄子褐纹病、黄萎病、枯萎病、甜椒炭疽病和疫病时用200~400倍液浸种30分钟;番茄叶霉病和胡萝卜黑斑病用种子重量的1%拌种。

2.  80%福美双  防治豆荚立枯病用种子重量的0.3%~0.5%拌种。

3.  80%克菌丹  防治茄科和瓜类蔬菜苗期立枯病,用种子重量0.2%~0.4%拌种。

(二)预防蔬菜病毒性病害。

使用磷酸三钠药液消毒,用10%溶液浸种番茄、西瓜、葫芦等种子15~20分钟,然后用清水冲洗一遍播种。或用50%氯溴异氰尿酸(消菌灵),使用浓度500mg/L(即500ppm,1克药兑水2公斤)浸种消毒,24小时即可。

二、玉米种子消毒

玉米种子播种前用50%多菌灵可湿性粉剂,按种子重量的0.5%拌种,或用25%三唑酮可湿性粉剂,按种子重量的0.4%拌种,然后播种(市售杂交玉米种子已拌药剂的可直接播种)。

三、水稻种子消毒

水稻种子消毒使用咪鲜胺(使百克)或三氯异氰尿酸(强氯精)等药剂。消毒方法是先将谷种浸泡于25%使百克乳油2500~3000倍液中36~48小时,然后进行催芽播种,或用500倍强氯精药液浸种12~24小时,每隔3~4小时翻动一次,浸后用清水洗净催芽即可。

四、甘蔗种茎消毒

1. 将甘蔗种茎浸泡于3%~4%石灰水中8~10小时或20%石灰水中2~3分钟。

2. 将甘蔗种茎浸泡于50%多菌灵可湿粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂500~600倍液中3~4分钟。

文件下载:

关联文件: