简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

柑橘春梢抽发期,注意防治柑橘木虱——农作物病虫情报(第5期)

2020-02-17 08:53     来源:农业局
【字体: 打印

柑橘木虱是柑橘黄龙病主要传毒媒介,及时做好柑橘木虱防治工作,是果园预防柑橘黄龙病发生最有效、便捷的方法,一般在春梢、秋梢抽发期进行防治。

根据历年气象资料分析,2月下旬以后,我县气温开始回升,柑橘果树春梢萌发,一般2月下旬末到3月上旬是柑橘春梢抽发盛期。据我站近日调查观测,发现柑橘果树春梢开始萌动,出现芽苞或开始抽发。同时,气温回升,越冬的柑橘木虱害虫也开始活动取食、产卵繁殖为害。因此预计,柑橘木虱发生活动取食盛期为2月下旬末至3月上旬,发生面积0.2~0.3万亩,发生程度为轻局部中等偏轻。

    春梢抽发期是柑橘木虱繁殖为害,传播柑橘黄龙病的最主要时期之一,做好春梢柑橘木虱防治是预防柑橘黄龙病的重要时期。为此,建议广大果农要积极行动起来,加强春梢促控管理,统一放梢,并利用晴暖天气,结合果园其它病虫害防治,开展柑橘木虱统防统治工作。

防治柑橘木虱的药剂:

① 55%氯氰·毒死蜱乳油1500倍液;

② 25%喹硫磷乳油1000~1500倍液;

③ 1.8%阿维菌素乳油1000~1500倍液。

文件下载:

关联文件: