简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

环江退役军人突击队再现忠诚与使命

2020-02-21 16:04     来源:谭联宾  卢莎
【字体: 打印

 

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,环江毛南族自治县涌现出了许许多多奋战在一线防疫的工作人员,在环江明伦镇、下南乡、龙岩乡等乡镇还有特殊的队伍,他们是退役军人组成的“退伍军人突击队”,在疫情防控一线奋战,为环江的防疫工作贡献力量。

  2月19日正逢明伦镇圩日,为了做好防疫管控,该镇“退役军人突击队”的军人们正拿着大喇叭规劝群众买好物资尽快回家,并在市场入口为群众进出市场进行体温测量及登记。

  在明伦镇“退役军人突击队”里,还有一名当了12年兵的现役军人吴天仪,正处于探亲假的他义不容辞的参与进来。他说:“作为一名军人,不管在哪里,保卫人民的生命安全,是我军人应尽的职责。”

  龙岩乡“突击队”里有这样一对退役叔侄,已经退役27年的老兵梁宝铸始终不忘自己军人的使命,带着退役回家的侄女一起坚守在防疫一线。梁宝铸表示,即便退伍多年,军人的使命依然在,在疫情面前要第一时间站出来为人民服务。梁宝铸的侄女梁模说:“只要党和国家需要,我们一定首当其冲、义不容辞,若有战召必回 。”

  一支支“退伍军人突击队”的身影活跃在乡镇的街道上、村屯里,为家乡父老的生命健康服务,这些身影让群众们倍感安心。2月18日,明伦镇相尧村上尧屯驻村扶贫干部黄仲正在帮准备外出务工的村民办理证明,突然收到群众发来的一条手机视频,说附近有火灾发生。原来,是上尧屯一个山坳里着火了,由于天气干燥,火势乘着风凶猛蔓延。驻村干部立即召集村民准备前往。另一边,明伦镇武装部部长收到消息后,带着“退役军人突击队”赶往火灾现场。退伍军人们在现场有序的开辟出一道约3米宽,近200米的防火隔离带,经过一番奋战,终于将大火扑灭。由于救援及时,没有直接造成经济损失。

  据了解,自疫情防控工作开展以来,环江共有100余名退役军人主动参加到乡镇防疫工作一线,除了积极配合当地党委、政府开展疫情防控工作之外,还有不少退役、现役军人也想方设法筹集物资为家乡捐款捐物,为家乡防疫工作奉献自己的力量。

 

文件下载:

关联文件: