简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

90后女神故事!环江脱贫攻坚一线的青春力量!

2020-05-08 10:25     来源:河池日报
【字体: 打印

一百零一年前,由青年学生发起的反帝反封建运动席卷整个中华大地,五四精神如同不灭的火炬,照耀大地,照亮前路。

一百年后,在千年小康圆梦之际,在脱贫攻坚这场艰苦卓绝的硬仗中,在河池这块红色大地上,广大青年弘扬五四精神,吹响嘹亮的号角,发出振聋发聩的呐喊声,在毛南村寨、壮乡大地筚路蓝缕,默默奉献,让青春的力量绽放在脱贫攻坚主战场。

覃榴:在奋斗中实现青春价值

覃榴是环江毛南族自治县气象局一名技术员,她24岁时,就被评为2017年度自治区优秀气象测报员。2018年5月,她主动请缨担任环江县长美乡关安村驻村第一书记。

驻村之前,她没有接触过农村工作。她说,作为一名青年党员,要到艰苦环境中磨炼才干,为脱贫攻坚贡献一份力量,才能实现青春的价值。

覃榴入户征求群众意见


关安村地处大石山区,全村19个村民小组1790人,其中贫困户156户613人。

“我首先要做的就是不停地走访,不断地去了解。汗水是弥补缺乏经验的捷径。”刚驻村时,覃榴用这个“土”办法走村串户,了解群众的需求和发展的困难,倾听他们的意见和建议。

覃榴深入村屯召开群众座谈会


在覃榴的日记本里,密密麻麻地记录着全村各家各户的人口、耕地、收入以及各种诉求内容。

深入调查之后,覃榴认识到产业发展是关键。但由于贫困户劳力少,很难找到稳定的脱贫致富路子。

覃榴在养鸭场了解产业带动贫困户情况


为此,她与村里的致富带头人谋划,成立了一个以香鸭养殖为主的农民合作社,并动员合作社吸纳20户贫困户以入股分红形式入社。仅此一项,入社贫困户每年增收1500元。

覃榴驻村后发现,不少群众缺乏防灾减灾意识,种植业有时就因灾夭折。出于职业敏感,覃榴充分利用后援单位气象灾害防御服务性质,将全村156户贫困户纳入气象信息预警平台,每天通过预警服务平台定期更新气象服务信息,确保贫困群众根据天气状况及预警信息合理安排农事活动。

覃榴到养蚕户家中了解其增收情况


同时,她还组织大学生志愿者利用暑假参与脱贫攻坚工作,进屯入户了解群众服务需求,摸清民意,向群众宣传扶贫政策及防灾减灾知识。

据覃榴介绍,目前,全村69户272人实现脱贫摘帽,贫困发生率降至1.94%,村级“十一有一低于”脱贫指标全部达标。2019年,关安村实现脱贫摘帽。


文件下载:

关联文件: