简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

环江着力发展食用菌产业,助推产业扶贫成效

2020-05-12 17:59     来源:环江毛南族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年环江根据本县实际,结合脱贫攻坚和精准扶贫工作,把食用菌产业发展作为优化农业产业结构、促进农村经济发展、增加农民收入和脱贫摘帽的重要工作内容来抓,通过加大产业扶持力度,抓好示范基地建设,强化技术指导,引导和培植产业发展龙头企业、种植大户、合作社等规模经营实体,实现以点促面,带动产业发展目标。由于领导重视,工作抓实,全县食用菌产业保持良好的发展势头,2019年全县食用菌栽培总面积达68万平方米(1360万袋),完成市、县指导性计划任务1350万棒的100.7%,鲜菌总产量达0.73万吨,总产值6570万元。2019年全县共有910多户贫困户参与食用菌产业经营,增加了家庭经济收入,有力助推了产业扶贫成效。

一、围绕产业发展,抓好示范基地

通过调研和宣传动员,2019年该县共建立食用菌生产示范基地2个,一是水源镇含香村岭南食用菌示范基地,栽培品种主要以蘑菇、平菇、秀珍菇茶树菇为主,年栽培总规模为25000平方米,鲜菌总产量达31万公斤,总产值300多万元;二是龙岩乡久乐村、龙岩社区食用菌产业扶贫示范基地,栽培品种为香菇,生产规模为20万棒,鲜菇总产量13万公斤,总产值104万元。

二、多方争取资金,加大产业扶持

积极向区、市、县相关部门争取财政扶持资金,加大对产业龙头企业和种植大户、合作社等规模经营实体的扶持力度。2019年扶贫、农业、科技等相关部门共投入产业扶持资金120多万元,用于产业基地基础设施建设、建设生产大棚、购置生产设备、菌需物资等产业发展补助,提高了企业和种植户的生产积极性。

三、强化技术培训,抓好生产服务

为提高菌农的生产管理水平,确保食用菌生产效益,农业技术部门以示范基地为载体,采取现场指导与课堂授课相结合的方式,加强了技术培训和指导工作。一是深入基层举办技术培训课,2019年先后深入明伦、龙岩等乡镇举办食用菌专题技术培训班11期,受训农民560多人次;二是充分利用示范基地的示范作用,组织广大农民到田间地头进行现场观摩培训,提高带动和辐射影响效果,先后在明伦龙水食用菌示范基地、龙岩乡龙岩社区食用菌精准扶贫示范基地举办现场观摩培训会4次,受农民500多人次;三是加强面上的技术指导工作,确保种植户生产技术到位;四是邀请专家团队授课指导,为提高培训质量和水平,2019年10月,该县农业部门邀请了广西农科院微生物研究食用菌专家到龙岩乡进行了培训授课和现场指导,大大调动了种植户的积极性,取得了良好的培训效果。

四、培植龙头企业,创新发展模式

县政府结合产业扶贫相关政策,大力支持产业龙头企业和种植大户的发展,特别是在生产资金上,通过整合贫困户的产业扶贫资金以入股的形式参与经营,既解决了企业的资金困难,又解决了贫困户的收入出路。2017年在县政府及相关部门的支持帮助下,龙岩乡人民政府通过引进广西源林鸿兴农业开发有限公司,在龙岩乡成立红鑫种植专业合作社,与当地各村级合作社及农户建立利益联结经营机制,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,通过订单生产、保价回收产品的合作经营方式,带动广大农民发展香菇产业,形成“资源互通、优势互补、利益共享、风险共担”的产业经济联合体,有效推动了产业的发展和扶贫成效。

该合作社主要以栽培香菇、木耳等种类为主,生产的产品主要有香菇鲜品、香菇干制品、黑木耳干制品、灵芝干制品等类型,2019年投入资金1500多万元,建立了占地面积150亩的食用菌生产基地,建有食用菌大棚200个,带动环江县龙岩乡13个村865户贫困户发展香菇产业,全年栽培香菇260多万棒,生产鲜菇169万公斤,产值1850多万元,纯收入达500多万元。贫困户及当地农民工通过参与产业生产经营,获得务工收入180多万元,贫困户获得入股分红81万元,村集体获得入股分红89万元。

据了解,2020年该合作社计划在龙岩乡实现食用菌产业全覆盖,带动当地贫困户1300户5000人参与食用菌产业发展,总规模达500万棒以上,吸纳贫困劳力就业100人以上,并继续秉承“农户优先,合作共赢”的经营理念,坚持可持续发展目标,带领农民脱贫致富,实现自我发展壮大。

六、打造特色品牌,拓宽销售渠道

一是打造区域特色产品。环江香菇是环江毛南族自治县久负盛名的一个地方特色产品,也是环江“五香”特色产品之一,主产于东兴、龙岩、驯乐等北部九万大山纵林山区,多以干品面市。因其独特的生长环境,环江香菇素以柄短、肉厚、清香、口感佳等特点而深得美食爱好者偏爱,并被推为上乘佐餐佳品,是环江名符其实的“山珍”食品,其产品远销全国各地,深受消费者欢迎。为充分发挥环江“五香”特色品牌效益,环江充分发挥企业力量,着重打造和发展环江香菇产业,并重点规划明伦、东兴、龙岩、驯乐等北部乡镇地区作为香菇的产要发展区域,力争到2020年全县香茹种植面积达1000万棒,鲜菇总产量750万公斤,总产值7500万元。

二是帮助企业创新销售模式。县政府和主管部门积极引导和帮助企业开发自主品牌,采取多种渠道,广开产品销路,既要充分发挥销售企业传统的销售渠道,又要开发利用电商平台、物流配送等现代促销方式。2019年环江红鑫合作社已申请创建了”品龙香”自主品牌商标,实现产品的深精加工、包装和销售。此外,为了拓宽产品销售渠道,经过市场调研,环江红鑫种植专业合作社还成立了专业销售公司,建立线上线下新零售社区电商平台,即企业以互联网、物联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。


文件下载:

关联文件: