简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

环江思恩:锣鼓响 瑶歌起 永远感恩共产党

2021-07-12 18:00     来源:思恩镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    祝著节,又称“二九节”、“瑶年”,以祭祀、庆祝为主题,为纪念瑶族始母“密洛陀”,是布努瑶族一年一度拜祭先祖最隆重的传统节日。

    7月11日,环江毛南族自治县思恩镇叠岭村东庙安置点布努瑶移民群众正举行主题为“感恩党 颂党情 跟党走 唱支瑶歌给党听”的祝著节欢庆活动。

    当天布努瑶同胞们身着盛装、欢唱瑶歌、敲响铜鼓,通过《鼓韵瑶寨》、二声部山歌《幸福生活万年长》、《欢天喜地庆丰收》、单声部山歌《感谢党的好领导》、《皮鼓舞》、《铜鼓敲出瑶寨情》、“叼”鼓等独具布努瑶特色的表演庆祝传统节日。

整场活动节目内容丰富,精彩纷呈,赢得阵阵喝彩,展示瑶族多彩文化和魅力风情,营造了积极向上、欢乐祥和的节日氛围,抒发了布努瑶群众对党、对祖国的无比热爱和感恩之情。

据了解,东庙屯群众是1996年12月从东兰县三弄乡三合村移民搬迁过来的,总人口数166人43户;其中贫困人口138人34户;百分之九十五人口为布努瑶族。通过十三五精准扶贫工作中实现了全部脱贫全屯无贫困人口。

    2017年底,在共产党的领导下,党委和政府出台了一系列扶贫政策和富农政策,在市、县两级人民政府的支持下,建设了东庙移民安置点,有21户搬迁到易地安置点,2户同步搬迁。

    为了让移民搬得出、住得下、能富裕、县政府修建了产业路,帮助移民种起了百香果。现在屯里房屋整齐、道路宽敞、部分村民还买了小汽车,瑶族同胞的幸福感油然而生,“吃水不忘挖井人,永远感恩共产党”嘹亮的瑶歌时常响彻整个村屯!


文件下载:

关联文件: