简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

环江菜牛出栏2.7万头,远销南宁、深圳!

2019-11-21 17:50     来源:莫春信 谭晓龙
【字体: 打印

  今年以来,环江毛南族自治县把菜牛产业作为产业扶贫的重点,实施“贷牛还牛、贷牛代养”产业项目,扩大产业覆盖面,切实推动环江菜牛产业发展,促进农民增收脱贫。

环江下南乡下旦原生态养殖专业合作社

  截至今年10月底,环江菜牛出栏2.7万头,产值3亿元。全县已建有存栏100头以上的规模化养牛示范场12个,存栏50头至99头的牛场有16个,存栏10头至49头的牛场有225个。

因地制宜规模发展

  制定印发《环江毛南族自治县实施“贷牛还牛”发展环江菜牛产业工作方案》,借助广东深圳粤桂帮扶资金,投入1710万元实施“贷牛还牛、贷牛代养”产业项目,全力打造以下南、川山等乡(镇)为中心的12个种草养牛示范乡(镇),先后建成下南绿峯、大才银良、川山东风养殖场等12个乡(镇)级适度规模菜牛养殖场。在产业项目的带动下,全县初步形成“县有基地、乡有牛场、村有牛舍”的发展格局,56个贫困村3448名贫困人口受益。

注重能人带头作用

  针对部分贫困户缺资金、缺劳力、缺技术的实际情况,该县主推“贷牛代养”政策,发挥能人带头作用,主要依托乡级示范场及村级合作社代养,通过能人代养为贫困户带来收入、带来就业、带来技术。同时,强化技术培训指导,今年全县共举办养牛培训班15期,培训600多人次。

用于喂养菜牛的牧草

拓展销售渠道

 

 

环江菜牛生肉包装

  加大牌宣传,在南宁、柳州等地建立实体店,并借助互联网、微商等构建销售网络。同时,借助粤桂合作,环江菜牛产品成功打开深圳市场,环江菜牛的知名度越来越高。

南宁市“环江菜牛”实体专卖店

相关链接