简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

环江“在实干中写初心”系列报道之四:实干创新赢得民心

2020-01-03 09:36     来源:新河池APP
【字体: 打印

  日前,记者走进环江毛南族自治县城西移民安置点老年协会活动中心,不时听到一阵阵欢笑声。近日室外持续降温,可室内却暖意融融,原来这里老年人们正聚在一起打扑克牌、下棋、打乒乓球、唱山歌。这些银发老人在这里找到一种家的温馨。

环江城西移民点移民老人们在老年协会里唱山歌、打牌、下棋

  “我年纪大了,每天早上到这里和一大群人聊天解闷,也能打乒乓球锻炼身体,又不用孩子们操心,现在的生活可好啦!”82岁的谭奶松老奶奶边打乒乓球边笑着说。

82岁的谭奶松老奶奶经常到老年协会活动中心打兵乓球

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,环江积极为民服务解难题,认真分析移民安置区实际情况,实施“党建联抓、自治联管、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动,全力带动搬迁群众安居乐业”的“六联一带”后续扶持服务机制,以新时代文明实践活动为抓手,在实干中创新,促进党组织在扶贫搬迁“前中后”全程管理服务。

环江移民安置区“三社联动”推动老年协会、妇女协会、“青空间”等落户

  据了解,该县引入专业社工机构,充分发挥“社区、社会组织、社工”相结合的“三社联动”模式作用,积极链接各政府部门、群团组织、本地社会组织、企业单位等资源参与安置区服务,推动多部门联动,巾帼志愿者协会、老年协会、“青空间”等各类人群志愿者落户安置区,共同为安置区打造优质服务,实现服务内容多元化、科学化、专业化,走好为民“初心路”。

   为促进社区老年人活动常态化,该县进一步开展“老伙计,我在这里”笑脸墙征集活动,有效促进老年人融入到移民后的新生活中,找到归属感。通过一系列活动,营造了社区和谐氛围,让移民安置区居民搬得出、稳得住、开心住。

同时,环江还以粤桂扶贫协作为契机,进一步推进精准扶贫工作,在教育、医疗、产业、就业服务上提高帮扶成效,提升群众获得感。

   为解决移民搬迁家庭子女入学问题,环江利用深圳福田区政府给予的教育帮扶资金,在毛南家园安置区建成第四初级中学。深圳福田区还选派出9名优秀教师赴环江高中、环江三中、下南中学等学校开展支教工作。该县紧密结合主题教育将控辍保学作为专项整治漠视侵害群众利益的重中之重,全力做好劝学保学工作。

深圳医疗帮扶团队与环江医院医生共同看望术后患者恢复情况

深圳医疗帮扶团队针对环江医院薄弱病症开展培训指导

   2019年5月起,深圳市人民医院派出兰文纲等3人组成的扶贫帮扶队,到该县进行医疗方面对口帮扶。兰文纲挂任该县人民医院副院长,半年时间里,他们组织实施了“医疗帮扶五步法”,为该县人民医院创立了糖尿病专科雏形和全院综合管理体系,推动了麻醉工作的现代化进程,提高了白内障手术水平和眼科医生能力,医疗帮扶取得良好实效。

   “我们秉承‘不忘初心、牢记使命、团结奋进、共同发展’的帮扶理念,由‘以疾病为中心’转变为‘以患者为中心’的医疗服务。看到患者健康出院,我们由衷的感到开心,这也是对我们医生的最大褒奖。”帮扶队员兰文纲如是说。

相关链接