环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

中共环江毛南族自治县第八届代表大会第三次年会胜利召开

2019-01-16 17:04     来源:县委宣传部 冉毅宏 谭 峰  玉旦妮 韦江姗
【字体: 打印

 

  1月15日,中共环江毛南族自治县第八届代表大会第三次年会在行政会议中心胜利召开。会议听取、审议自治县党委工作报告和自治县纪委工作报告,全面回顾2018年全县工作, 并就2019年工作任务进行安排部署。

 

自治县党委书记黄荣彪出席会议

自治县党委副书记、县长黄炳峰出席会议

自治县人大常委会主任谭仁谋出席会议

自治县党委书记黄荣彪作2018年度党委工作报告

  大会由自治县党委书记黄荣彪代表中共环江县第八届委员会向大会作报告,自治县党委副书记、县长黄炳峰致开幕词,谭仁谋、谭勉、贺怀阳、黄春兰、胡学霞、卿红军、朱琳、黄巍、韦凡、卢永甲、韦路华以及主席团全体成员在主席台上就座。大会由县委副书记贺怀阳主持。

  会上,自治县党委书记黄荣彪代表中国共产党环江毛南族自治县第八届委员会向大会作了题为《决胜脱贫攻坚再鼓劲 决战全面小康再提速——为实现整县脱贫摘帽和加快建成国际旅游目的地而不懈奋斗》的2018年度党委工作报告。

  报告指出,过去的一年,正值广西壮族自治区成立60周年,自治县党委抢抓机遇,趁势而上,团结带领全县广大干部和各族人民,以党的十九大精神为引领,按照自治区“两个建成”目标、河池市“1234”总体工作思路以及自治县“54321”长远发展思路,鼓足干劲谋发展,狠抓工作促落实,全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各项事业实现新跨越。

  在刚刚过去的2018年,全县实现地区生产总值56.91亿元,增长8.5%;财政收入4.51亿元,增长12.5%;规上工业总产值增长14.3%,增加值增长13.5%;固定资产投资增长5.3%;社会消费品零售总额26.24亿元,增长11.7%;全体居民人均可支配收入15058元,增长10%;城镇居民人均可支配收入26854元,增长7.3%;农民人均可支配收入9880元,增长11.5%。

  报告指出,一年来,自治县党委总揽全局、协调各方,领导和支持人大、政府、政协卓有成效开展工作。坚持全面深化改革,各项重点改革任务稳步推进。爱国统一战线不断巩固壮大,积极拓宽党外人士参政议政、民主监督渠道,主动服务民营企业、非公有制经济发展,对台交流工作持续深化,民族宗教政策得到全面贯彻落实。工会及共青团、妇联、工商联、文联、残联、科协等工作均取得新成绩,各领域事业稳步向前。党管武装工作得到持续加强,国防后备力量建设水平不断提升,军民持续融合发展,开创了双拥共建工作新局面。

  报告指出,在肯定成绩的同时,全县上下更应该清醒地认识到自身发展存在的问题和短板:在经济发展方面,发展后劲不足,营商环境欠佳,产业结构欠优,产业转型升级缓慢;在项目建设方面,融资渠道不顺畅、配套资金保障不足、征地拆迁阻力加大、工程项目进度缓慢等问题依然突出;在脱贫攻坚方面,全县仍有39个贫困村、2.2万贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨,脱贫后续扶持工作形势依然严峻;在干部队伍建设方面,思想不够解放,能力素质有待加强,创新意识有待提高,工作作风急需转变。对此,全县广大党员干部必须保持清醒头脑,直面存在问题,克服畏难思想,采取有力措施切实加以解决。

  报告就2019年工作总体要求和目标任务进行了明确。报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是自治县打赢脱贫攻坚战、实现整县脱贫摘帽的决胜之年。环江将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会精神,围绕党中央、自治区党委和市委决策部署,按照“54321”长远发展思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化改革、扩大开放,坚持推进高质量发展,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为打赢脱贫攻坚战、与全国全区全市同步全面建成小康社会和早日建成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的国际旅游目的地而努力奋斗。

  大会要求,全县上下要全面贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,以实现2019年全县经济社会发展的预期目标为己任,扎实做好2019年各项工作。要聚焦重点难点问题,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现整县脱贫摘帽;要积极应对复杂发展形势,保持经济持续健康发展;要坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生;要强化环境保护与生态建设,大力推动绿色发展;要加强民主政治和法治建设,巩固团结和谐大好局面;要加强和创新社会治理,全力维护社会大局稳定;要牢牢掌握意识形态领导权,推动宣传思想文化工作取得新成效;要坚持以政治建设为统领,全面推进党的建设。

  大会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘风破浪、 开拓进取,不忘初心、继续前进,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现整县脱贫摘帽,奋力建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的国际旅游目的地,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  大会期间,来自全县各条战线的党员代表,以强烈的政治责任感和对党对人民高度负责的精神,共谋发展大计,集思广益,畅所欲言。与会代表及列席人员还就2018年自治县党委工作报告和2018年县纪委工作报告进行了分组讨论和审议。

 

  当日下午16时整,在圆满完成大会各项议程后,召开闭幕式。大会审议通过了2018年自治县党委工作报告的决议和2018年县纪委工作报告的决议。

 

相关链接