环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

中国人民政治协商会议第八届环江毛南族自治县委员会第四次会议召开

2019-01-17 09:41     来源:环江县委宣传部 谭 峰 玉旦妮 韦江姗 蒙良德
【字体: 打印

 

  1月17日,中国人民政治协商会议第八届环江毛南族自治县委员会第四次会议在自治县行政会议中心召开。黄荣彪、黄炳峰、谭仁谋、谭勉、贺怀阳、黄春兰、梁梅、谭孔孙、卢俊章、覃文更在主席台前排就坐。

  卿红军、朱琳、黄巍、韦凡、卢永甲、韦路华、曾馥平、施东辉等主席团全体成员在主席台上就座。

(大会在庄严的国歌声中开幕)

(自治县政协主席谭勉向大会作工作报告)

  自治县政协主席谭勉受政协环江毛南族自治县第八届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。

  报告指出,2018年,自治县政协常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在自治县党委的坚强领导和市政协的指导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持强党建、促履职、提质效,主动作为,为环江经济社会建设持续健康发展做出了新贡献。

  2018年常委会召开了4次专门学习会议,党组成员在政协中心学习组、机关支部、基层上党课作辅导12次;开展委员集中学习培训6期(次),全年累计培训委员380多人次,做到了全覆盖;政协机关支部还通过开展丰富多彩的主题党日活动,提高了机关党员参与组织生活的主动性和积极性,增强了党组织的凝聚力和战斗力。通过学习培训,增强了广大委员和机关干部职工做好政协工作的使命感和责任感,人民政协履职的共同思想政治基础更加牢固。

  一年来,常委会按照市委“六大行动”决策部署、自治县党委的“54321”长远发展思路和自治县政协八届三次会议既定的工作目标,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,在协商的内容和形式以及协商成果的转化方面作了有益的探索,通过政协全体会议协商、常委会议协商、专题协商会议协商、界别协商、提案办理协商、对口协商等机制,使协商民主建设科学化常态化。年内,组织开展了5次专题协商活动,8次调研视察活动,提交4份调研报告和5份大会发言材料。

  常委会在自治县生态发展、教育事业、文化事业、“十大百万”扶贫产业、旅游产业大发展等多方面工作上积极建言献策,协商民主成果丰硕。常委会组织开展的各次协商活动,始终得到自治县党委、政府的重视和支持,各次会议党委政府相关领导和部门负责人均能应邀到会,通报相关工作,审议相关报告,参与协商讨论,坦诚交流意见看法,从而保证了协商质量,促进了协商成果的转化落实。

  2018年内组织30多人次委员分别参加了区、市、县行政部门有关工作考核座谈会、满意度调查、社会评议、社会评价等活动;组织多名委员参加法检“两院”庭审、听证会、集中执行活动和担任有关职能部门的行风监督员,在民主监督过程中委员们以问题为导向,讲真话、建诤言,大胆提出批评意见,积极认真地开展监督,充分行使委员民主监督权利。常委会通过组织召开了提案通报会、督办会和将办理结果列为政协工作绩效考核内容等方式对提案进行跟踪监督,同时继续开展重点提案督办活动,精选出5件提案作为重点提案由班子领导分别进行督办,增强提案办理实效。关注民生,反映民意,民主监督成效显著。

  常委会把助力脱贫攻坚工程作为重大政治任务来抓,认真落实中央、区、市、县委关于精准脱贫的部署要求,身体力行率先垂范。

  一年来,以周时庆、黄挽日、蒙少将、葛向洲、莫家文、覃素鲜等为代表的工商联界的委员依托自身企业优势,通过缫丝企业、旅游开发、特色水果种植扶持等吸收安置贫困户就业250多人,举办各类技术帮扶培训班15期,培训学员800多人次,如周时庆委员所在的江缘公司规划投资500万元在驯乐苗族乡康宁村建立桑蚕规模化、集约化高产示范基地,目前已投入100多万元,另外,通过技改提高产能,新增安置建档立卡贫困户52人就业。以葛向洲、陈忠钦、韦智红、莫家文、黄洋等为代表的委员积极捐资助学,据不完全统计,年内委员个人捐款达12万多元;自治县政协机关资助水源镇上南社区贫困群众2万元,资助明伦镇豪洞村村委建设和村级特色产业4.5万元。此外,常委会发挥政协联系面广的优势,联系到广西协力基金会每年捐资30万元资助环江高中和环江三小300名贫困学生,联系到深圳市简一集团美心美基金会捐资20万元资助环江高中200名贫困学生。

  就2019年工作,报告指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面贯彻落实习近平总书记对广西重要题词精神的第一年,也是环江决战脱贫攻坚、实现整县脱贫摘帽的关键一年。自治县政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想和加强改进人民政协工作重要思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央庆祝改革开放40周年大会精神,深入学习习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治县党委“54321”长远发展思路和八届三次全会的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以优异成绩迎接新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

(自治县政协副主席梁梅作提案工作情况报告)

  会上,梁梅受政协环江毛南族自治县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届三次会议以来提案工作情况。

  提案工作情况报告指出,自治县政协八届三次会议期间,参加会议的全体委员,以高度的政治责任感认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕自治县党委、政府中心工作和全县人民普遍关心的民生问题,积极建言献策。会议共收到委员提案76件,经审查立案61件,立案率为80.3%。提案涉及环江经济建设、社会事业、民生保障、城建交通、生态环保等诸多方面。目前,所有立案提案已全部办理答复,办复率达100%。

  政协委员代表分别作题为《多举措优化营商环境 助推环江持续健康发展》《依托美丽的大环江河 把环江县城打造成AAAA级景区》《建设最美高铁小镇 共圆腾飞梦想》《以创建全国绿色食品原材料标准化生产基地为总抓手 推进环江优势特色农业产业提档升级发展》的议政发言。

(自治县党委书记黄荣彪在会上致辞)

  黄荣彪说,2018年以来,自治县政协和广大政协委员认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦脱贫攻坚产业发展、生态保护、旅游开发、教育发展、民族文化等多领域热点问题,深入开展视察调研,积极建言献策,为自治县党委和人民政府科学、民主决策提供了重要依据,为促进全县经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  就推进政协协商民主建设,黄荣彪提出工作意见:广大政协委员一定要不忘初心勇担当,牢记使命履职责,始终坚持党的领导,坚决做到“两个维护”; 始终围绕发展大局,积极主动献计出力;始终加强协商民主,广泛协商凝心聚力;始终注重自身建设,不断提升履职能力,积极主动地为自治县党委提供更加科学的决策参考。

  黄荣彪要求,要力戒官僚主义、形式主义,扎实深入开展调查研究,使建言献策言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。要始终坚持以人民群众为中心,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真心关心群众疾苦,全心全意做好服务群众工作,促进各项惠民政策措施落地见效,树立人民政协的良好形象。

(与会人员分组讨论自治县八届政协常委会工作报告、提案工作报告、“一府两院”工作报告、八届四次会议政治决议(草案)、自治县政协2019年协商工作计划(草案)等)

  葛建邦、韦振泉、莫旭展、覃红灯等自治县县领导及县直相关部门、乡镇领导、各政协委员参加会议。

相关链接