简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

2018中国科学院年度人物及团队在京发布 曾馥平获年度先锋人物殊荣

2019-01-22 09:15     来源:县委宣传部 覃日泉 谭绿叶
【字体: 打印

2018中国科学院年度先锋人物曾馥平(右一)

  1月21日,2018中国科学院年度人物及团队正式在北京发布,6位个人、2个团队获得该荣誉,这也是中国科学院首次评选表彰这项殊荣。挂任河池市环江毛南族自治县县委常委、副县长的曾馥平,获得2018中国科学院年度先锋人物荣誉。

  据悉,为落实中组部、中宣部《关于在广大知识分子中开展弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代活动的通知》要求,2018年中科院党组在全院部署开展了“讲爱国奉献、当时代先锋”主题活动。为了激励更多的科技工作者开拓进取,争当先锋,中科院组织开展了2018中科院年度人物及团队的评选。

  从2018年9月开始,经会议初评、网上投票、中科院党建工作领导小组审定等多个环节的严格遴选,最终,中科院数学与系统科学研究院研究员田野、中科院计算技术研究所研究员陈云霁获得2018中国科学院年度创新人物,中科院西北生态环境资源研究院研究员李新荣、中科院亚热带农业生态研究所研究员曾馥平获得2018中国科学院年度先锋人物,中科院青海盐湖研究所研究员王敏、中科院南海海洋研究所研究员黄晖获得2018中国科学院年度感动人物,体细胞克隆猴团队、新疆分院驻村联合党支部获得2018中国科学院年度团队荣誉。

  曾馥平1994年7月到环江开展科技扶贫工作后,扎根基层25年,被当地百姓亲切称为“真扶贫”。为了扶贫,曾馥平长年奔波在环江的山水间。期间,他成功创建了全国首个生态移民扶贫试验区,构建了“科技单位+公司+示范基地+农户”的企业化科技扶贫创新机制,并和同事一起在精准扶贫道路上围绕石漠化治理和岩溶山区生态系统恢复与重建开启了新的里程碑,打造的“肯福”示范区为全区实施40万环境移民提供了示范样板和技术支撑。示范区人均纯收入由1996年不足300元提高到2017年的9426元,生活水平已经超过周边地区的平均水平。

  他参与创立的环江生态站成为我国首个国家级喀斯特农业生态系统观测研究站和西南喀斯特区域唯一的国家野外研究试验台站,促成了一大批国家、中科院和广西重大项目在环江的启动实施,有力地带动了当地生态环境建设和精准扶贫,为西南喀斯特地区生态环境建设提供示范样板和技术依托。曾馥平本人也先后获得“全国十大科技扶贫标兵”“20年中国科技扶贫杰出贡献奖”“中国科学院优秀科技副职”“全国优秀共产党员”“广西壮族自治区优秀共产党员”“广西十大先锋人物”等称号。

相关链接