环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

全市唯一试点:环江新时代文明实践中心揭牌

2019-03-06 13:49     来源:县委宣传部 谭绿叶 谭 峰 覃洪波 谭联宾
【字体: 打印

 

  3月5日,环江毛南族自治县新时代文明实践中心举行揭牌仪式。自治县党委书记黄荣彪,自治县政协主席谭勉出席揭牌仪式,自治县党委副书记贺怀阳主持揭牌仪式。

  黄荣彪在揭牌仪式上致辞,他说,自治县新时代文明实践中心成立揭牌是全县新时代宣传思想文化和精神文明建设工作的一件大事,对推动全县上下进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全县宣传思想文化和群众精神文明建设守正创新、开创新局,具有十分重要的意义。根据中宣部和自治区党委宣传部的部署,环江毛南族自治县成为全区新时代文明实践中心建设21个试点县之一,也是河池市唯一的试点县。黄荣彪要求,我们一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,创新举措,真抓实干,扎实推进此项工作,确保自治县新时代文明实践中心试点工作走在全区前列。要进一步巩固基层意识形态、占领基层阵地,加强和改进基层宣传思想工作,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”,促进习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家,进一步推动全县物质文明和精神文明建设协调发展。

  要将文明实践与志愿服务相结合,同频共振、同向发力,引导干部群众手足相亲、守望相助,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力弘扬敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风。

  黄荣彪等县领导为19支特色文明实践志愿服务队授旗。志愿者代表向全县广大干部群众和志愿者们发出倡议,要爱国守法、明礼诚信,争做新时代文明实践志愿服务精神的践行者,要从我做起,迅速行动,掀起新时代文明实践志愿服务新热潮,要立足本职,发挥特长,推动新时代文明实践志愿服务活动新发展。

  揭牌仪式结束后,随即召开自治县新时代文明实践中心建设工作会,黄荣彪在会上要求,各部门要深刻认识创建“新时代文明实践中心”的重大政治意义,增强工作责任感、紧迫感;要准确把握工作任务和要求,推动“新时代文明实践中心”大讲堂工作常态化制度化;要严格压实主体责任,确保“新时代文明实践中心”创建工作取得实效。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,高质量、高水平推进工作,抓出特色,干出成效,为决胜脱贫攻坚、同步实现全面小康, 扎实推进文明环江建设、谱写新时代环江发展新篇章作出新的更大贡献!

  自治县党委常委、宣传部部长、副县长韦路华在会上介绍自治县新时代文明实践中心建设方案,方案要求成立自治县新时代文明实践中心、乡(镇)新时代文明实践所、行政村(社区)新时代文明实践站,并落实场地、制定制度、设立标识、有教材和宣传资料、有档案材料;要组建各级新时代文明实践志愿服务队伍;要学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗、开展各种实用知识技能培训。

  新时代文明实践大讲堂还邀请了德高望重、才识深厚的银建军老师作首场文明实践宣讲。

  朱琳、黄巍、卢永甲、韦路华、葛建邦、覃红灯、唐锷、谭孔孙、卢俊章、韦曲安、韦德武等县领导参加揭牌仪式或推进会。

相关链接