环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

环江县召开学习贯彻全国“两会”精神暨高质量打赢脱贫攻坚战动员会

2019-03-20 08:44     来源:县委宣传部 冉毅宏
【字体: 打印

  3月18日,环江毛南族自治县学习贯彻全国“两会”精神暨高质量打赢脱贫攻坚战动员会在县行政会议中心召开。会议传达学习贯彻全国“两会”精神,就全县2019年脱贫攻坚形势进行了分析、动员和部署。

图为会议现场

  会议分两节进行。自治县党委书记黄荣彪就高质量打赢脱贫攻坚战工作作强调;县长黄炳峰传达学习贯彻全国“两会”精神,并就自治县2019年脱贫攻坚有关工作进行部署。

图为自治县党委书记黄荣彪出席会议

  在第一节传达学习贯彻全国“两会”精神会议上,全国人大代表、县长黄炳峰结合自身出席“两会”的经历从四个方面简要传达十三届全国人大二次会议的主要精神。他说,作为一名全国人大代表,我认真履行工作职责,参加了十三届全国人大二次会议的全过程,与2948名全国人大代表一同先后审议了《政府工作报告》、《人大工作报告》、《两院工作报告》等,亲眼见证了许多终身难忘的历史时刻,学习到了很多新理念新精神,并在审议各项议题时积极建言献策,充分表达人民意愿,受益匪浅,收获满满。

图为全国人大代表、县长黄炳峰传达学习贯彻全国“两会”精神

  会上,黄炳峰从习近平总书记“与人民在一起”,毛南族代表向共和国总理汇报脱贫攻坚工作,中外主流媒体宣传毛南族,自治区领导关切毛南山乡四个方面作传达。他说,全国“两会”期间,习近平总书记始终坚持“与人民在一起”,六次下团组,与代表、委员共商国是,就生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴、改革开放等发表重要讲话。

  黄炳峰传达了“两会”期间,习总书记就脱贫攻坚强调的“五要”:一要坚定信心不动摇,二要咬定目标不放松,三要整治问题不手软,四要落实责任不松劲,五要转变作风不懈怠。3月7日,习总书记在参加甘肃代表团审议时,围绕脱贫攻坚工作提出明确要求。习总书记强调,要聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持;要加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。

  3月6日上午,在全国“两会”期间,李克强总理来到他所在的十三届全国人大二次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。作为毛南族的代表,县长黄炳峰有幸面对面向总理汇报了自治县的脱贫攻坚工作。

  黄炳峰说,在汇报民族特色产业——环江香猪、菜牛产业发展和乡村旅游时,用照片向总理作了详细介绍。同时还代表毛南山乡向总理表态:今年是环江整县脱贫摘帽年,我们有信心、有决心实现脱贫摘帽的目标任务。

  在会上,黄炳峰讲述了在全国“两会”期间,作为毛南族代表发出环江声音。他说,“两会”期间向大会提交了七条建议:一、关于立项修建贵州荔波至广西河池高速公路的建议;二、关于提高农村道路建设标准的建议;三、关于加大对少数民族贫困县财政转移支付力度的建议;四、关于从国家层面安排少数民族贫困县改厕改厨补助资金的建议;五、关于加大少数民族贫困县农村饮水安全巩固提升及五小水利工程资金扶持力度的建议;六、关于支持少数民族贫困县易地扶贫搬迁安置区学校建设的建议;七、关于适当提高少数民族地区法院员额法官人数比例的建议。同时积极接受各大媒体的采访,向中外媒体宣传环江。

  在第二节会议——高质量打赢脱贫攻坚战动员会上,自治县党委书记黄荣彪就高质量打赢脱贫攻坚战工作作强调;县长黄炳峰就自治县2019年脱贫攻坚有关工作作动员部署。

  黄荣彪要求,一、锤炼过硬作风,扛责上肩真抓实干,展现新担当新作为。二、坚持正确方向,目标不变靶心不散,聚力攻坚注重实效;抓重点,推动特色产业“强起来”;抓硬件,推动基础设施“好起来”;抓动力,推动乡风文明“美起来”;抓难点,推动移民搬迁群众幸福感“高起来”。三、严格督查问效,严格考核问责,加强督导管理跟踪,护航脱贫攻坚。

  黄荣彪强调,全县脱贫攻坚任务时间紧、任务重。全县上下务必要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕自治县党委、人民政府的决策部署,在巩固我们已有的脱贫攻坚成果的同时,围绕一个“干”,聚焦一个“实”字,落实责任不松懈,对标对表全面建成小康社会的各项任务,坚持扶贫政策不减、工作力度不减,扎实推进脱贫攻坚工作,高质量打赢脱贫攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

相关链接