环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

环江点绿成金,广西首笔生态公益林预期质押贷款发放

2019-03-26 10:32     来源:县委宣传部 玉旦妮
【字体: 打印

 

  3月25日上午,广西(河池)首笔公益林预期收益质押贷款在环江毛南族自治县下南乡南昌屯发放,50户村民代表从中国农业银行河池分行代表手中接过30万元贷款金。这是环江深化集体林业综合改革、进一步拓宽林农融资渠道、积极探索绿水青山就是金山银山实践路径、助推精准扶贫有着重要的意义。

  市委常委、副市长齐联,自治区林业局林改处副处长廖家怀,自治县人民政府副县长杨波,中国农业银行河池分行、环江支行,市林业局,自治县林业局及下南乡党委、政府相关负责人参加活动。

图为市委常委、副市长齐联在活动中致辞

  生态公益林预期收益权质押是以未来公益林补偿作为质押获得银行资金用于生产经营的一种绿色金融产品。生态公益林指为人类生存生活和社会持续稳定发展,明确以严格保护为原则,林地经营、林木采伐及流转,抵押等受严格限制。

  2018年,国家林业和草原局将环江列入全国新一轮集体林业综合改革试验区,生态公益林预期收益权质押贷款是其中的一个重要内容。中国农业银行与河池林业局以毛南族发源地——环江毛南族自治县下南乡为试点,先行先试。随后环江还有11乡镇陆续收到此贷款,按五年收益,预计可贷18亿元,并很快在河池推开。

图为自治县人民政府副县长杨波参加活动

  河池及滇桂黔石漠化覆盖的连片深度贫困片区,全市9县2区7个国定贫困县,3个自治区及贫困县,十二五来,全市建档立卡贫困人口69.1万人,是广西贫困人口最多,脱贫攻坚任务最重的市,全市3.35万平方公里,其中2.15万平方公里为石山,占总面积65%,430万人口,少数民族365万,占总人口85.23%,罗城、环江分别为全国唯一仫佬族、毛南族自治县,还有3个瑶族自治县。目前河池尚有贫困人口27.68万人,都安,大化两个极度贫困县贫困发生率仍分别高达13.21%和14.38%。

  据了解,河池市100个深度贫困村中,有40个贫困发生率超过50%,90%以上的贫困户深居大山。农民守着大片公益林,却不能砍伐变现,想发展林业经济却不能变现。河池林地面积257万公顷,生态公益林1951万亩,森林覆盖率达70.05%,河池市作为重点生态功能区,生态公益林占全市森林面积51%。

  通过实施生态公益林预期收益权质押贷款,把未来若干年的预期补偿收入转化为眼前的资金收入,发挥倍数放大放效应,使生态公益林这一沉睡的资金被激活了,真正实现了活树变活钱,资源变资产,资产变资本,生态变效益。使绿水金山变为金山银山,探索有效实践路径,让农民真正分享到林业改革红利。

  公益林补偿收益权质押贷款,将进一步破解林权融资贷款难的问题,是点绿成金,最终实现绿色金融、林下经济、生态保护良性发展的有效措施,生态公益林预期收益权贷款是助推精准扶贫的创新举措。

  南昌屯是毛南族的发祥地,全屯92户、340名群众,其中贫困群众24户、79人。南昌屯也是地处大石山区,全屯人均耕地0.87分,之前靠种植玉米、水稻、菜牛养殖和外出务工等增加收入。南昌屯还是生态公益林面积大屯,户均生态公益林面积50亩,每年全屯有生态公益林补偿金6.5万元。该屯充分利用好生态公益林补偿金的作用,建起全乡第一个有一定规模的农家山庄,挂起“森林人家”的牌子,努力发展绿色生态的第三产业,用生态这根线,将全屯的人心凝聚起来,力量汇聚起来,产业带动起来,生活宽裕起来,成为毛南族人勤劳致富的领头雁。

相关链接