简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

中科院领导到环江调研科技扶贫

2019-04-18 16:25     来源:县委宣传部 谭绿叶
【字体: 打印

  为督导和推进落实中科院在环江毛南族自治县科技扶贫任务,4月16日至17日,中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组组长、党组成员孙也刚一行深入环江开展科技扶贫工作调研并要求,要不忘“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,强化监督执纪,助力环江2019年实现全县脱贫摘帽。

  调研活动中,孙也刚一行先后来到思恩镇肯福移民示范区、水源镇里腊村中草药种植示范基地、下南乡下塘村狐尾藻治理养殖污水项目所在地、下塘村香洞屯中草药种植基地、干坤屯种草养牛示范基地以及环江喀斯特农业生态试验站等地通过听取汇报,实地察看等方式了解中科院在环江开展科技扶贫情况。

  在随后召开的座谈会上,中科院领导作了关于科技扶贫、全面从严治党、党风廉政建设等工作的汇报。县长黄炳峰汇报了中科院在环江进行科技扶贫所取得的显著成效,感谢中科院多年来对环江的关心、支持和帮助,并希望中科院一如既往地关心、支持环江的发展,用科技的力量让环江人民过上更美好的生活。

  孙也刚对环江喀斯特农业生态试验站为我国科技事业和地区经济社会发展作出的突出贡献给予充分肯定,并要求该站要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,切实增强扶贫工作的责任感和使命感;要不忘“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,扎实做好脱贫攻坚工作;要发挥中科院独特的科技优势,紧密结合帮扶地区实际需求,做到真扶贫、扶真贫,争当全国脱贫攻坚先进典范;要强化监督执纪,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,为科技扶贫提供坚强纪律保障。

  据了解,自1994年以来,中科院共为环江争取到各类项目资金2.5亿多元进行石漠化综合治理、坡耕地水土流失综合治理、环江河流域重金属污染综合治理等。其组建的环江喀斯特农业生态试验站,打开了异地科技扶贫和生态重建的先河,为服务环江的经济社会发展、民生改善和生态环境建设做出了突出贡献,得到广西区各级政府、国务院有关部门及联合国教科文组织的重视与肯定。中科院亚热带农业生态研究所研究员、挂任环江县委常委、副县长的曾馥平同志扎根环江25年倾力扶贫,荣获2018中国科学院年度先锋人物称号,这也是中科院首次评选表彰这项殊荣。

相关链接