广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

创新特色!环江推行移民社区管理自治新模式

2019-05-27 09:02     来源:河池日报
【字体: 打印

  “党委、政府推行移民安置区创新‘移民自治’新模式,给了我们很大的发展空间,不管搬迁到哪儿,都觉得是幸福。”城西安置区移民搬迁户卢顺说。近年来,环江毛南族自治县改变过去易地扶贫安置区采取的“任命式”、“临管委”式管理模式,成立社区居委会,进行民主直选,推行居民自治,取得了显著效果。“移民自治”环江模式得到了上级部门的认可和社会的肯定。

环江城西安置区

  据悉,该县有毛南家园和城西安置区两个易地扶贫搬迁安置区,共有移民群众4000多户16400多人,他们来自全县12个乡镇130个行政村800多个自然屯。

环江毛南家园安置区

  易地扶贫搬迁安置区群众来自不同的地方,生活习惯、风俗习性有着一定差异,人与人之间的交流显得很陌生,这给安置区在统一管理上带来一定的困难。为此,环江县委、政府对易地扶贫搬迁安置区群众的生存与发展极其重视,创新自治组织建设思路,使在安置区的群众真正安家落户。

安置区居委会干部在办公

  针对扶贫搬迁安置区“人搬来城区,户籍在农村”人户分离的特点,该县毛南家园和城西两个扶贫搬迁安置区居委会在选举中,采用《中华人民共和国城市居民委员会组织法》进行选民登记,突破了《中华人民共和国村民委员会选举办法》所要求的“户籍在本村或者户籍不在本村但在本村居住一年以上的村民才符合选民登记条件”的限制。这一做法,在广西各市区(县),该县是唯一首创采用《中华人民共和国城市居民委员会组织法》进行选民登记。

召开社区居民委员会选举工作推进会

  “我们要建‘明白墙’,将群众关心的热点、难点、敏感性问题,社区里重大建设项目定时向居民们公开。”城西安置区党支部书记韦晓说,居委会要完善设立社区公开专栏,包括财务公开、居民自治事务公开、居民意见征询与反馈情况公开等,让社区每位居民都可以在‘明白墙’上看得到。

安置区扶贫车间

  韦晓还说,要成立‘议事会’。通过组建“议事会”即“居民代表会议”,居民代表由经济能人、参政议政能力强的党员以及部分现任居委会干部担任。社区的重大事情,必须通过“议事会”讨论研究。“议事会”每个月或是每季度开一次。进一步拓展居民自治的内涵,在社区事务管理、维护安置区社会稳定、改善人居环境方面发挥独特作用。

相关链接