简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

全区易地扶贫安置点基层组织建设学习交流会在环江召开

2019-05-29 08:15     来源:县委宣传部
【字体: 打印

  5月28日,全区易地扶贫安置点基层组织建设学习交流会在环江毛南族自治县召开,自治区民政厅组织全区民政部门负责人到会交流学习。

学习交流会现场

  自治区民政厅基层政权与社区建设处副处长吕海波率各市县代表到环江交流学习。河池市民政局局长韦立汉,自治县党委书记黄荣彪,自治县人民政府县长黄炳峰,自治县党委常委、宣传部部长、副县长韦路华参加学习交流会。

自治区民政厅基层政权与社区建设处副处长吕海波(右二)、市民政局局长韦立汉(左二)、自治县党委书记黄荣彪(右一)、

自治县人民政府县长黄炳峰(左一)在环江城西社区考察调研。

  环江是全国唯一的毛南族自治县,是世界自然遗产地,也是广西28个国家级贫困县之一。全县总人口38万人,其中贫困人口1.84万户6.66万人。“十三五”时期,环江建档立卡易地扶贫搬迁对象为17860人,搬迁安置主要以县城2个大型集中安置区毛南家园安置区和城西安置区为主,安置了4033户16331人,另外还有7个乡(镇)安置点共安置329户1529人。

  由于易地扶贫搬迁安置区群众来自不同的地方,生活习惯、风俗习性存在差异,人与人之间比较陌生,管理存在一定难度。为确保移民群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,环江敢于突破过去对移民安置点采取的“任命式”、“临管委”式传统管理方式,创新推出移民搬迁社区群众自治建设新模式,成立社区居委会,首创采用城市居民委员会组织法进行选民登记。通过民主直选,推行居民自治,由群众自己选出自己的带头人,增强主人翁意识,同时加强了社区法治和德治建设,实现“三治融合”,使移民群众达到自我教育、自我管理、自我完善、自我提高,移民自治取得显著效果。

  同时,环江创新推出“六联一带”后续扶持服务机制,即“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”,强化党组织在扶贫搬迁“前中后”全程管理服务,通过创建扶贫产业园和特色产业园实现收入稳固,创建扶贫车间、扶贫商铺增加移民群众后续收入,配备相应公共设施,成立新时代文明实践中心志愿服务队,深入学习宣传党的创新理论、培育践行社会主义核心价值观,在社区设置诊所、学校,开办平价惠民超市,经常性开展形式多样的感恩教育等,大力提升搬迁群众的获得感、安全感、幸福感。

  会议当天,正值毛南家园安置区、城西安置区两个社区居民委员会召开选举大会,与会人员认真观摩了大会的选举,并参观移民安置区幼儿园、扶贫车间等,大家在交流座谈会上就易地扶贫搬迁移民管理、后续扶持等问题作了进一步交流探讨。

相关链接