简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

2019年下南乡分龙节在该乡非物质文化遗产传承中心举行

2019-06-26 16:40     来源:环江电视台 覃潇艺
【字体: 打印

   6月24日,下南乡在该乡非物质文化遗产传承中心隆重举行以“颂党恩、聚民心、奔小康、促振兴”为主题的2019年毛南族分龙节暨下南乡集中应急供水工程通水仪式。

   市人大常委会原副主任谭三川,县委书记黄荣彪、县长黄炳峰、县人大常委会主任谭仁谋、县政协主席谭勉,以及县领导施东辉、谭孔孙参加活动。

   黄荣彪宣布下南乡集中应急供水工程建成通水。

   黄炳峰在仪式上致辞,他说,今天是下南乡人民群众的大喜日子,是下南乡集中应急供水工程建成正式投入使用的日子,同时,也是我们毛南族同胞一年一度最古老、最盛大、最重要的节日——分龙节。他向长期以来一直关心、支持和帮助毛南山乡经济社会发展的各位领导,各位嘉宾以及社会各界人士表示最衷心的感谢!同时,也向下南乡的父老乡亲们致以节日最诚挚的祝福!

   谭三川、黄炳峰、谭仁谋、谭勉以及群众代表一同打开通水阀门,共同见证下南乡集中应急供水工程建成通水。

活动现场还进行了舞龙及文艺表演,表达了群众的喜悦以及对党的无限感激之情。

  据悉,毛南族“分龙节”是毛南族特有的节日,毛南人认为,每年夏至后的头一个辰日,是水龙分开之日,水龙分开就难得风调雨顺,所以要在分龙这一天祭祀神灵,求其均匀降雨,保佑禾苗,以获得好收成。在这一天,整个毛南族群众和远道而来的亲友都赶来参加,把家里最好的东西在祭祀仪式上拿出来供奉。

   舞台上还举行了原汁原味的分龙节仪式,毛南人民上台燃香,向三界公祭拜祈福。司祭人员在台上颂唱祭文,下南乡领导诵读祝文,祈求风调雨顺、五谷丰登。三界公神坛揭幕、结丰收树、五龙布雨,洒下福禄寿米。

   当天,该乡还开展了百桌簸箕宴、编飞鸟棕比赛等多项活动,通过活动的举办,进一步弘扬和传承毛南族传统文化,展示毛南族民间优秀文化的无穷魅力。

相关链接