简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

【不忘初心 牢记使命】顾楠洲到环江检查医疗帮扶工作成效

2019-11-22 17:33     来源:谭联宾
【字体: 打印

 

  11月21日下午,河池市副市长顾楠洲到环江毛南族自治县人民医院检查医疗帮扶工作成效。自治县党委常委、副县长施东辉及卫健局负责人陪同调研。

  据了解,今年5月以来,深圳市人民医院委派兰文纲带领两名医学博士、一名专科医生组成的专业团队入驻环自治县人民医院进行医疗帮扶,针对环江常见病、多发病如糖尿病、白内障等,创新性地总结出奠定基础、帮扶调研、制定计划、广泛动员、组织实施的“医疗帮扶五步法”,为自治县人民医院创立了糖尿病专科雏形和全院糖尿病综合管理体系,提高了糖尿病视网膜病变诊疗水平和白内障手术水平等,优化了麻醉及镇痛的方案、推动了自治县人民医院医疗现代化进程。

  兰文纲对半年来在帮扶工作中取得的成效进行了汇报,在对自治县人民医院的医疗结对帮扶工作中,秉承“不忘初心、牢记使命、团结奋进、共同发展”的帮扶理念,精诚团结,真帮真扶,创新性地总结出“医疗帮扶五步法”。下一阶段,深圳市人民医院将开展一系列医疗对口帮扶工作,创新实行“导师制”,开展定向人才培养计划,从技术帮扶拓宽到管理帮扶,并增派新的科室医生,加大帮扶力度。在不断提高人民医院的医疗技术水平和服务水平基础上,让环江人民足不出县就能享受到更高效、精准的医疗服务。

 

 

 

  在总结会上,自治县卫健局相关负责同志传达自治县党委、政府相关文件精神,并宣读了对深圳市人民医院帮扶团队兰文纲、蒋竹奕、余焱、宋寅伟等4人给予医疗帮扶工作的表扬通报。

  顾楠洲代表河池市党委政府对远离家乡到环江的深圳市人民医院帮扶团队表示深切慰问。在认真听取了医疗帮扶工作成效汇报后,对该团队的帮扶工作给予充分肯定。并强调,实施医疗帮扶是打赢精准脱贫战、实现贫困人口精准脱贫的的重要措施之一,帮扶与受扶单位要守望各自职责和使命,培养出当地的专业技术型人才,增强受扶单位“造血功能”,在帮扶过程中形成新的行之有效的经验,使有限的医疗资源,发挥最大的功效,提高城乡医疗制度的整体效用。

相关链接