简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

新时代文明实践奏响脱贫攻坚主旋律

2019-12-17 08:48     来源:县委宣传部
【字体: 打印

  环江毛南族自治县地处广西西北部,是全国唯一的毛南族自治县,总面积4572平方公里,总人口38万人。作为深度贫困县,环江县把新时代文明实践活动与脱贫攻坚紧紧结合,整合各种资源,改进工作方式,创新服务模式,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会提供强大的精神动力。

强化支点,在组织领导上聚力

  自2018年11月推进新时代文明实践中心建设以来,环江县各级各部门实行“一把手负责制”,强化新时代文明实践服务支点,由县委书记、县长担任中心主任;乡(镇)党委书记、行政村(社区)党支部书记担任文明实践所(站)长。县政府安排80万元专项资金,各乡镇整合资金40多万元,推进县文明实践中心、12个乡镇文明实践所、143个村(社区)文明实践站建设,实现县域全覆盖。同时,组建19支由县委书记担任志愿服务总队长的新时代文明实践志愿服务队,建设理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务等平台,明确各平台牵头单位的工作职责,做到年初有计划、月月有活动、年终报总结。

环江新时代文明实践中心揭牌仪式

  为确保工作落实落细,该县文明实践中心制定并上墙公布全年各平台、各志愿服务队实践活动项目清单共62项,排出任务书、挂出作战图、定出时间表。同时,把新时代文明实践工作纳入乡镇实绩考核,纳入县管党治党责任清单,纳入意识形态工作责任制落实情况进行督查检查。今年8月26日,召开全县新时代文明实践中心建设现场推进会,县委书记全程参加现场考察、部署工作,确保实践中心建设工作组织有力、协调顺畅、联动高效。

瞄准焦点,在精准服务上发力

  精准扶贫精准脱贫,贵在精准,重在精准,也难在精准。该县新时代文明实践中心精准定位目标受众群体,准确把握基层受众的特点与需求,组织志愿者提供“对口定餐”“志愿送餐”等群众最需要、最贴心的服务。

  一是“面对面”问需于民。组织123名县直单位“一把手”下沉一线担任143个行政村(社区)“大村长”,聚焦群众关心关注的热点、难点问题,进村入户进行“全方位”“地毯式”走访,开展“大走访、大调研、大攻坚、大整改”活动,着力为民解难题、办实事。截至目前,123位“大村长”共排查问题1000余例,解决群众操心事、烦心事、揪心事700多件。
  二是“点对点”服务于民。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的“硬骨头”,既要做好搬迁群众的思想动员,也要做好后续生计保障工作。为此,该县在城西、毛南家园等易地扶贫搬迁安置点,建设新时代文明实践站、文明实践广场、妇女家园、职工之家等,整合党建、移民、教育、民政等12个职能部门志愿者进驻文明实践站,为群众提供技能培训,举办“四点半学校”“民事代办”等文明实践活动,解决移民群众后顾之忧。截至目前,已协助随迁贫困群众子女547人就近入学,安排搬迁群众216人稳定就业。现在,各搬迁安置点的文明实践站已建成“三社联动”(即社区、社会组织、社工)服务机制,为搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”提供坚强基础。

  三是“手拉手”送教于民。扶贫先扶志,扶贫必扶智。充分发挥新时代文明实践教育服务平台功能,调动教育扶贫志愿服务队,开展控辍保学“双线四包”、行政劝返、司法督促复学及送教上门服务文明实践活动,确保贫困适龄学生都接受到义务教育。今年秋季开学,该县排查发现有30多名义务教育阶段学生未到校注册上课后,及时组织志愿服务队深入辍学学生家中做思想工作,宣传法律法规,为学生解决上学难题。通过深入开展劝返工作,全县贫困适龄学生全部返校读书。就环江控辍保学工作成效,中央电视台11月19日《新闻联播》以“抓实控辍保学 织牢义务教育覆盖网”为题进行了报道。

11月19日《新闻联播》报道画面

  四是“心贴心”造福于民。特殊慢性病诊断发卡工作是基本医疗保障的重要内容,涉及千家万户,点多线长面广,工作难度可想而知。该县依托新时代文明实践卫生服务平台,整合卫健局、医保局力量充实健康扶贫志愿服务队,打破部门职能界限,创新诊断和办卡模式,跳出“病人到医院检查,到医保局审批办卡”的固有模式,组织医疗志愿者深入基层,在乡镇集中诊断办卡,采取“集中审定、集中发卡,现场审定、现场发卡”一条龙式服务,并根据实际上门为特殊病人诊断办卡。今年5月24日,该县承办了全市慢性病诊断发卡工作现场会。据统计,环江全县医疗卫生志愿者共为1.2万多名特殊慢病患者办理诊断、发卡、备案录入工作。

环江人民医院抽调医疗骨干组成专家工作组到各乡(镇)集中为群众办理特殊慢性病治疗卡

打造亮点,在文化扶贫上添力

  授之以鱼不如授之以渔。文化扶贫是全面小康的应有之义,也是脱贫攻坚的重要内容,更是各级宣传部门的重要工作。环江县以新时代文明实践文化服务平台为抓手,统筹县文化馆、县文联、县非遗保护中心、文艺社团等力量,组建了25支专业文化志愿队,196支业余文艺志愿队,30多支农村龙狮队等,汇聚1500多名文化骨干人才积极开展文化文艺培训、山歌传唱、戏曲进校园进乡村、传统民族体育、非物质文化遗产展演等文明实践活动。其中,以脱贫攻坚为主题的文化文艺宣传志愿活动300多场次,受众达12万多人,丰富了群众的精神文化生活,激发了贫困群众内生脱贫动力,也促进了全县文艺和文化工作繁荣发展。

12月9日,文化扶贫惠民演出走进环江思恩镇中山村

“毛南音韵”艺术团在澳大利亚墨尔本艺术节舞台上,向当地观众展示毛南傩戏《三娘与土地》

  近年来,环江县“毛南音韵”艺术团的志愿者们受邀到澳大利亚、美国、德国等国家地区进行展演,让毛南文化之花在世界舞台绚丽绽放。毛南族民族风情歌舞剧《艾南·世遗傩缘》入选广西当代文学艺术创作工程三年规划项目。今年2月3日,中央电视台《新闻联播》以“环江各族同胞欢歌起舞迎新年”为题报道了环江相关文化活动。

相关链接