简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

环江通过土地增减挂钩政策融资15.5亿元

2020-01-06 09:14     来源:卢逍逍/文 谭峰、韦国茂/图
【字体: 打印

   2018年以来,环江毛南族自治县充分利用土地增减挂钩资源补偿政策,将节余的农村建设用地指标以有偿方式调整到城镇使用,共立项13440.72亩,预期收益金达40亿元。目前,通过用活“土地增减挂钩”政策,环江向银行融资15.5亿元,到位资金7.8亿元,推动产业扶贫、扶贫车间、基础设施建设、乡村风貌提升等项目顺利实施,有效推进了脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接融合。

城西安置区扶贫车间

   精准掌握基础信息,把握政策早行动早部署。2017年1月,环江对全县范围内的农村居民点、易地扶贫搬迁点、废弃采矿用地等可实施增减挂钩区域进行全面调查,全县可实施增减挂潜力面积达2万多亩,为开展增减挂钩工作奠定了基础。2017年8月,自治区先后下发《关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的通知》等文件,环江第一时间吃透政策,牢牢把握规划先行的原则,积极开展30个土地增减挂钩项目的立项申报工作,通过国土厅指标交易平台交易11个批次,到账收益金额3.7亿元,用于易地扶贫搬迁毛南家园安置房建设、修建31条农村通屯道路、改善农村人居环境等。

安置区大门

   搭建政银企合作平台,创新融资模式。成立由农发行广西区分行、河池市分行、环江支行组成的“三级联动”调查评估小组,安排专人对项目进行“一对一”服务,最大限度提高项目审批效率,促进项目贷款资金快速落地,确保项目顺利实施。自治县党委、政府主动与河池市、自治区政策性银行农发行对接,召开政银企专题座谈及协调会,明确增减挂钩预期节余指标可作质押物向金融机构申请融资,采取组合式担保的方式申请贷款。此外,制定《农发行河池市分行支持环江县脱贫攻坚金融服务方案》,执行最长的贷款期限9年、最低的利率4.9%(人民银行基准利率),推动扶贫项目顺利实施;出台《自治县城乡建设用地增减挂钩项目工作方案》,印发《自治县利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法》,严格规范收支管理,确保资金运用规范。

   扶贫项目统筹打包,精准推动实施。充分发挥“土地增减挂钩+N(项目)”的多元效应,把涉及土地增减挂钩的所有项目统筹打包,一次性贷款、一次性审批,避免了以前一个项目贷款一次、审批一次的繁琐程序,减少了等待时间。2018年以来,共申报增减挂钩项目42个,自治县人民政府平台公司获农发行意向融资15.5亿元,其中,第一期资金7.8亿元已通过审批并到账,全部用于脱贫攻坚和乡村振兴;第二期将融资7.7亿元,主要用于县城基础设施、特色农业、产业及公共文化服务提升工程项目的建设。

搬迁群众在安置区扶贫车间里工作

   截至目前,依托增减挂钩项目贷款,环江投入3亿元建设扶贫车间,成功引进深圳华威世通公司,项目全部投产后将带动10家以上智能终端配套企业入驻工业园区,可为搬迁群众提供5000个以上就业岗位;投入5260万元,完善易地扶贫搬迁后续产业园设施建设,完成油茶及中草药种植14242亩,有效保障了2009户脱贫户有一项以上新增、持续、稳定收入来源产业项目,实现脱贫户稳固增收目标;投入5000万元进行村屯亮化,安装太阳能路灯6313盏;投入1.68亿元,完善路、网、水、电等一批易地扶贫搬迁配套设施;投入1亿元,开工建设猫鼻岭至金环大道、华山至驯乐等二级公路;投入3亿元,实施土地增减挂钩复垦6000亩,有效推进土地综合整治和高标准农田建设。

华威公司的生产线

相关链接