环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

关于环江分龙节的咨询

2015-12-15 09:32     来源:环江毛南族自治县人民政府
【字体: 打印
每年环江县分龙节每年对于分龙节活动的资金投入是多少?有何相关政策支持?现在发展有何困难?接下来该如何发展?

回复内容

尊敬的网友:
   您好!非常感谢您对我县民族节庆活动的关心和关注!
   毛南族分龙节是毛南族祈神保佑丰收的传统节日,是毛南族最古老、最盛大、最重要的节日,荣获了“中国优秀民族节庆•最具民族特色节庆奖”、“广西十大节庆品牌”,也是河池市保留的民族节庆项目之一;为使毛南族分龙节得到更好传扬,进一步抢救、挖掘和保护珍贵民族民间文化遗产,我县于2009—2015年已连续成功举办了七届毛南族分龙节活动,活动取得实实在在的成效,充分彰显民族节庆文化的无穷魅力。
   毛南族分龙节活动已成功举办了七届,因每年活动项目不同,资金投入不尽一致,每年投入的资金主要由上级补助、财政投入、企业赞助和社会资金四部分组成,全部用于分龙节各活动项目开支。
   毛南族分龙节庆活动存在的困难和问题主要表现在:一是分龙节品牌知名度还不够高,以节庆活动促进旅游发展的能力有限;二是全县基础服务设施不完善,接待能力有限;三是旅游开发项目单一,产品缺乏文化内涵。
   下一步的工作思路:一是进一步完善全县旅游发展规划,促进分龙节的旅游开发;二是进一步强化对外宣传力度,提高毛南族分龙节的品牌知名度;三是进一步改善基础设施条件,提高旅游服务接待能力;四是进一步深入挖掘文化内涵,丰富旅游项目。
                                                                                                                         环江县毛南族分龙节活动组委会办公室
                                                                                                                                 2015年12月22日

相关链接