简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池环江毛南族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于对中国毛南族民居文化元素及民族建筑风格征求意见的公告

2013-09-24 11:35     
【字体: 打印

    毛南族是一个善于把外来文化融入自己生活的一个民族,从毛南古民居丰富装饰图案可以寻找到这方面的影子。为把毛南族元素纳入环江的建筑风格,我县经过收集整理,把毛南族十几个元素及建筑风格进行整理并提请几个设计院进行设计,现已完成阶段性设计成果。为了提高科学决策、民主决策的水平,增强决策的透明度,经自治县人民政府研究决定,现向社会公示,公开征求全县公众的意见和建议。希望大家踊跃提出意见和建议,以便下一步根据大家的意见优化后作为实施方案。
     一、民居主要图案及其寓意情况
   (一)屋顶 毛南语称为"吉岭"。
     1.古钱造型(古钱招财造型)型为外圆内方的古铜钱,左右两边有垒砌三层阶梯状瓦片从两侧逐渐递增镇稳古钱币。 寓意:招财进宝、财源滚滚、衣食无忧,镇宅辟邪作用。(如下图)

     2、八角飘香造型 中间外圆内有瓣,型如八角形状,两边上方左右两边长有双翼,圆形顶部又如鸟嘴。 寓意:富贵双全、名声远扬,飘香四海。(如图)

   (二)屋顶四角 毛南语统称"海财"。 "海财"是毛南族古老传说中的神兽,性善多变,毛南人一般会根据自家的需要,让"海财"变成一种吉祥动物来保佑他们,其形状基本脱离不了"龙之九子"范围。
     1、形如鳌头 寓意:子孙万代、才智过人、科考中举。(如下图)

      2、形如鸱吻 型为变形的龙头鱼身。寓意:辟邪镇火,保佑家宅平安。(如下图)

     3、形如龙尾 形如龙尾两边还镶有牡丹花和蔓草纹。寓意:富贵绵延、富贵万代、步步高升之意。(有九级 正面有如意纹、平安富贵图、满堂富贵图、莲生贵子图、寿字纹图等)


 


 

     4、型如貔貅 寓意:吉祥富贵、财源不散

 


 


 


 


 


 


 


 

平升三级图案

一路连科图案


     5、福寿三多形 由石榴、桃子、佛手组合而成。寓意:多子、多寿、多福。

     (三)山墙图案
       1、三层内夹波浪砖、蝴蝶、扇形、如意、草龙(如下图)

        2、三层内夹波浪砖、扇形、如意、草龙(如下图)

        3、三层内夹砖(如图 )

寓意:吉祥如意、幸福美满、健康长寿、子孙延绵。


 



      (五)花窗 (颜色建议为银白色亚光、可以由多扇组成)
       1、寿字花窗 用一个变体的寿字纹做窗子。寓意:健康长寿。(如下图)
       2、圆形寿字花窗 用一个圆形寿字和蔓草纹、如意纹、四角还镶有四只蝙蝠组合做成窗子。寓意:健康长寿、幸福美满、喜事连连。(如图)

 

      3、喜字花窗 用一个或两个变体的喜字组合成窗子。寓意:幸福美满、喜事连连。(如下图)

 

 

      4、金童花窗 用毛南民族民间剪纸图案圣母送花童图案、回字纹、
如意纹组合成。寓意:香火不断、子孙延绵、吉祥如意。(如下图)

 

       5、边框用草龙图案装点四周。寓意:吉祥、幸福。(如下图)

     (六)瓦当用古钱纹和寿字纹寓意:招财进宝和健康长寿。

 

 

 

      (七)屋顶屋檐下要有吊脚。

       (八)屋顶用仿古青瓦、墙面用仿古青砖。
       (九)墙面要画有柱子形状图案、或装饰有柱子形状图案。
       (十)建议使用的部分图案
        1、空调机装框图案 建议用毛南普圆棋图案装修 寓意:团团圆圆、快快乐乐。(如下图)

    2、用于广场、河堤围栏、长廊等休闲场所使用毛南民族浮雕图案
○1、民族棋普 圆棋 散棋 射棋 三点棋 牛角棋 飞行棋 皇棋等

 

       ○2、民族体育图案 同顶 同填 同拼 同背 (简易图)

        ○3、毛南花竹帽

         ○4、毛南祥鼓

      3、建议民居建筑不用花竹帽。(①与阴阳学说不相符合②没有文化根基,无法自圆其说。)但可用于休闲场所建筑上。

古代吉祥图案寓意

      1、夔龙纹(打散成草龙)常用作毛南屋檐下花边。 寓意:吉祥、幸福。(屋檐下装饰图案)
      2、鸱吻(毛南古神兽)龙头鱼身,两边带有蔓草纹。寓意:辟邪镇火,保佑家宅平安。
      3、古钱纹 寓意:财源滚滚、衣食无忧。(屋顶吉岭)
      4、寿字纹 常见于毛南古建筑花窗、翘檐等表现形式有长脚寿、圆寿、还有寿字为框架用花草装饰的图案。寓意:室中主人健康长寿。
      5、如意纹 表现形式有心形如意、灵芝如意、云纹如意 。寓意:步步高升、吉祥如意、美满幸福。
      6、回字纹 为"富贵不断头"。 寓意:吉祥富贵、幸福美满。
      7、金童献花 图案为人脚踏花盘双手举着头顶花蓝与回字纹、如意纹共同组成。寓意:吉祥如意、子孙绵延。
      8、富贵平安 图为瓶中插着牡丹花。寓意:富贵平安。
      9、满堂富贵 图案由海棠花与牡丹共同组成。寓意:富贵吉祥、幸福美满、丰衣足食。
     10、富贵万代 图为蔓卷草枝条的牡丹花。寓意:富贵万代。
     11、葫芦是道教的宝物,葫芦籽粒繁多。寓意:子孙万代绵延。
     12、富贵如意 图案为蝴蝶与如意相结合。寓意:富贵常在 、四季如意。
     13、喜字纹 寓意:喜事连连。
     14、连生贵子 图由荷叶莲子组合 寓意:连生贵子。
     15、八宝图案和暗八仙的使用 (扇子 书卷 葫芦 宝剑 玉磐 艾叶等)寓意:美好吉祥。
      二、联系方式
      1.联系电话:0778-8870242,0778-8870271(传真)
      2.邮箱:hjjsj8870242@163.com
      三、其他
     所提供意见请在2013年9月30日前,以书面形式反馈至环江毛南族自治县住房和城乡建设局。

 


 

 

环江毛南族自治县人民政府
2013年9月23日

 


文件下载:









崇左市民族和宗教事务委员会_065.xls

相关链接